Из неинвазивный и безопасных методов, ультразвуковая диагностика самый доступный и информативный способ узнать о состоянии внутренних органов. Грамотному специалисту УЗИ почек предоставит данные, недоступные при лабораторных исследованиях и физикальном осмотре. Попасть на прием к таким специалистам несложно, если обратиться в медцентр «Мед-Део». Передовая техническая база клиники, высокая квалификация врачей, комфортные условия прохождения УЗИ почек в Киеве, цена из диапазона доступных, позволяют качественно помочь каждому пациенту.
Показания для проведения УЗИ почек
Несмотря на то, что УЗ-диагностика почек совершенно безвредна, делают ее все же по показаниям. Сделать УЗИ почек показано при наличии:
- соответствующих жалоб пациента;
- подозрений на воспаление почек;
- травм в области брюшной полости, спины;
- врожденных патологий;
- урогенитальных инфекций;
- тревожной симптоматике при беременности.
Нередко у женщины ожидающей ребенка, появляются признаки дисфункции почек. Может развиться гестационный пиелонефрит, когда растущая матка пережимает мочеточник, нарушая отток мочи. Это явление провоцирует уретеропиелокаликоэктазию и воспаление. Диагностировать на УЗИ такое состояние при беременности безопасно для мамы и будущего малыша. Сделать УЗИ почек и надпочечников рекомендовано при подготовке к операции.
Также показанием к ультразвуковой диагностике служат необходимость:
- наблюдения за результатами лечения в процессе терапии;
- контроля после трансплантации;
- дифференцировать новообразования.
Детям такую диагностику проводят для выявления аномалий развития или расположения органов. УЗИ почек делают с целью правильного размещения биопсийных игл. УЗИ с допплерометрией расскажет врачу о состоянии сосудов, характере и скорости кровотока, интенсивности сосудистого рисунка.
Симптомы, при которых следует сделать УЗ диагностику почек
Назначают процедуру при симптомах и признаках заболевания почек:
- изменился цвет мочи;
- боли, дискомфорт со стороны спины в области почек или в боку;
- плохие результаты анализов мочи;
- утренняя отечность;
- боли тянущего характера, иррадиирующие в пах;
- беспричинное повышение давления;
- признаки мочекаменной болезни;
- повышенная температура неясной этиологии;
- нарушение процесса оттока мочи;
- рези при мочеиспускании.
Также должны насторожить частые позывы в туалет ночью или потеря контроля над мочеиспусканием (энурез), дискомфорт выше лобковой кости, кровь или песок в моче.
Что покажет ультразвуковая диагностика почек?
УЗИ помогает прояснить клиническую картину при проблемах с почками, выяснить возможную причину симптоматики, уточнить диагноз. На УЗИ почек будет видно скопление патологической жидкости, наличие камней. В ходе диагностики проводится оценка количества остаточной мочи. Ультразвуковое исследование позволяете на ранних стадиях выявить:
- мочекаменную болезнь;
- нетипичное расположение почек (нефроптоз);
- опухоли, кистозные образования, абсцессы;
- повреждения, гематомы;
- гнойное воспаление почки (карбункул);
- гиперплазию;
- пиелонефрит;
- тромбоз почечной вены;
- почечную недостаточность;
- гломерулонефрит.
Опытный врач-диагност может оценить характер контуров органа, структуру паренхимы, строение и размер адреналовых желез. В режиме реального времени специалист видит работу почек.
В норме почки человека напоминают бобы, имеют ровные, четкие контуры. Левый «боб» должен располагаться немного выше правого. Паренхима должна иметь однородную эхогенность без посторонних включений, в то время как новообразования низкой эхогенностью и видны на УЗИ как области затемнения.
Почему стоит обратиться для исследования в медцентр «Мед-Део»
Выполняется УЗИ абдоминальным способом на голодный желудок с полным мочевым пузырем. Качественно сделать такую диагностику в Киеве с помощью оборудования последнего поколения можно в клинике «Мед-Део». Расширенная возможность обработки полученных данных и высокая квалификация врачей позволяет гарантировать достоверный быстрый результат обследования. Специалисты профессионально подберут позицию сканирования, чтобы наиболее информативно отобразить патологический процесс. В расшифровке врач опишет полную и точную картину состояния органов, и практически сразу выдаст заключение пациенту на руки. И стоимость УЗИ почек при этом не будет высокой.
Однако, любая диагностика не интерпретируется отдельно. Точный диагноз возможен только при комплексном подходе, с подтверждением подозрений результатами анализов, осмотром и опросом пациента, консультацией с профильными специалистами. При необходимости, в стенах одной клиники, в удобное время для пациента время можно будет пройти дополнительные исследования, повторное УЗИ почек, сдать добавочные анализы записаться к врачам другой специализации.