logo
  • icon

    Адрес и график работы:

    Киев, ул. Ирпенская, 78А

    м. Академгородок

    Пн-Вс: 9.00-21.00
    Без Выходных!

  • icon

    Киев, ул. Г. Днепра, 32А

    м. Героев Днепра

    Пн-Пт: 9.00-21.00, Сб-Вс: 9.00-20.00
    Без выходных!

  • icon

    Киев, ул. Пушкинская, 9Б

    м. Театральная

    Пн-Сб: 9.00-21.00,
    Вс: по предварительной записи
    Без выходных!

  • icon

    Киев, пр-т П. Григоренка, 5А

    м. Позняки

    Пн-Вс: 9.00-21.00, Без выходных!

RUUA

Выбор инструментов для эндодонтического лечения

Удаление нерва зуба фото

Инструментальные методы обработки корневых каналов в стоматологии постоянно совершенствуются уже в течение четырёх десятилетий. В 1998 году для изготовления эндодонтических файлов было предложено использовать NiTi сплав или, как его называют, нитинол. Главной причиной этого является то, что файлы из сплава никеля и титана более гибкие, чем остальные того же размера, и могут обработать искривленные каналы. Рассмотрим пять поколений эндодонтического инструментария из никель-титанового сплава, проанализированы их преимущества и недостатки.

История эндодонтических инструментов

История эндодонтического лечения инструментами прошла стадии от использования ручных инструментов из нержавеющей стали до современных никель-титановых файлов, с помощью которых формируется корневой канал. Тщательное правильное формирование корневого канала с учётом анатомии (биологическая необходимость обработки), полная дезинфекция и обтурация остаются главными принципами эндодонтического лечения и на сегодня.

В ежедневной эндодонтической практике врачам-стоматологам приходится сталкиваться со следующими случаями:

  • Отсутствие зрительных контуров корневого канала на рентгеновском снимке или компьютерной томографии может означать наличие узких или облитерированных каналов;
  • резкие искривления и различные варианты расположения дополнительных корневых каналов;
  • широкие корневые каналы от коронарной до апикальной зоны.

Эволюция эндодонтических инструментов

Механические свойства NiTi сплава связаны с его способностью быть в 2-х состояниях: мартенсит (механическая нагрузка) и аустенит (без нагрузки).

Большинство металлических сплавов деформируется в приделах от 0,1 % до 0,2 %, в то время, как NiTi сплав — до 8 %. Таким образом он имеет более широкий диапазон изменения формы при приложении механической силы со способностью вернуться в исходное состояние без её приложения. Именно это и свойство стали называть «памятью формы».

Следующим шагом на пути совершенствования NiTi сплава было создание М- Wire, который, благодаря инновационный термической обработке, приобрёл гибкость, в 4 раза большую, чем предыдущий сплав. Новая современная металлургия пошла ещё дальше и создала сплав не просто гибкий, устойчивый к циклическим нагрузкам, но также имеющий фиксированную точку стадии мартенсита после определённой степени механической нагрузки без необратимой пластической деформации. То есть эндодонтический инструмент способен оставаться в изогнутом состоянии после нагрузки без повреждений. Это стало возможно после специальной термической обработки сплава, что придало ему золотистый цвет.

Первые никель-титановые ротационные эндодонтические инструменты были предложены доктором McSpadden в 1992 году и имели постоянную 2% конусность, затем в 1994 году последовали Profiles доктора Jonson, другие роторные системы, такие как Light Speed (Senia and Widey), Quantec (McSpadden), Gt Rotary System (Buchanan), появились несколько позже.

Эндодонтические инструменты первого поколения

Эндоинструменты первого поколения были созданы из обычного NiTi сплава и имели постоянно фиксированную конусность на рабочей части 4%, 6%, 8%, 10%, 12%, поэтому для полной обработки одного корневого канала необходимо было использовать 5-6 эндодонтических инструментов. Частый шаг спирали позволял ей быть гибкой, а пассивная нарезка радиальных фасок хорошо центрировала их в искривленных каналах.

Эндодонтические инструменты второго поколения

Для нивелирования этих недостатков были предложены более высокие скорости движения файлов и альтернативные поперечные сечения. К этой линейке относится: Endosequence (Brasseler USA), Biorace (FKG Dentaire), M-TWO (Sweden&Martina), Flexmaster (Dentsply), Hero 642 (Micro-Mega). Более совершенной системой из этой линейки стали позиции с переменной конусностью ProTaper (Dentsply).

В 1990-х гг. на рынке стоматологии появились эндодонтические инструменты второго поколения. Их основное отличие — наличие активных режущих фасок, что позволяло быстрее и активнее срезать дентин в корневым канале зуба. Некоторые из них имели постоянную конусность и различную форму поперечного сечения, что минимизировало вкручивающий эффект. Некоторые производители применяли электрическую полировку для удаления всех неровностей с поверхности файла, образующиеся в результате обычного шлифовального процесса. Однако электрополировка затупляет режущие грани эндодонтических инструментов, что доказано научно и клинически. Клиницисту снова пришлось применять излишнее давление на файл, что приводило к заклиниванию, эффекту шурупа.

Эндодонтические инструменты третьего поколения

В 2007 году появилось следующее поколение эндодонтических файлов из термически обработанного никель-титанового сплава. Это значительно улучшило их устойчивость к циклической усталости и сделало более безопасной работу в искривленных каналах зуба. Примеры брендов, работающих по этой технологии: HyFlex (Coltene), GT, Vortex, Wave One (Dentsply).

Эндодонтические инструменты четвертого поколения

Улучшенная геометрия поперечного сечения и неодинаковое значение углов по часовой и против часовой стрелки значительно улучшили способность этих файловых систем безопасно и быстро продвигаться в корневом канале. Переменная конусность позволила обработать одной единицей большую часть клинических случаев. Образование дентинной стружки и толщина смазанного слоя при работе реципрокными файлами уменьшились. Все же довольно большая конусность в верхней и апикальной частях инструмента Wave One создавала риск транспортации апикального сужения и ослабление корня в верхней его трети.

Wave One можно отнести и к 4-му поколению файлов, которые не совершают ротационных движений, а движутся возвратно-поступательно по часовой стрелке и против часовой стрелки. Это реципрокные файловые системы. Именно инновации в реципрокных технологиях привели к появлению четвёртого поколения файлов. Достаточно всего лишь одной единицы для полного препарирования корневого канала. Ручная техника сбалансированных сил была применена как основа для механической обработки корневого канала. В 2008 году Dentsply International приняла концепцию техники «одного файла», в 2011-м году были выпущены однофайловые системы Wave One и Reciproc, где три цикла движения по часовой и против часовой стрелки составляет 360 градусов.

Эндодонтические инструменты пятого поколения

Пятое поколение эндодонтических файлов Protaper next (PTN) больше связано с изменением геометрии поперечного сечения эндодонтического инструмента, совершающего ротационные движения. Состав и качество сплава такие же, как у Wave One, M-wire, Со снижением циклической усталости на 400 % по сравнению с файлами из традиционного никель-титанового сплава. 

Форма поперечного сечения — прямоугольник со смещенным центром — имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • При ротации происходит механическое движение, которое распространяется вдоль активной части эндодонтического инструмента. Касание корня с дентином лишь в двух точках приводит к плавным раскачивающим движениям, что минимизирует сцепление со стенками корня и уменьшает вероятность заклинивания инструмента и эффект ввинчивания.
  • Дизайн файла со смещенным центром добавляет дополнительное пространство по поперечному сечению для выведения стружки, что автоматически снижает торсионную нагрузку, предотвращая поломку файла. Поломка многих эндодонтических инструментов происходит из-за заполнения промежутков между режущими гранями.
  • Файл со смещенным центром производит волну, напоминающую синусоиду. В результате более тонкий и гибкий файл PTN может осуществлять большее действие, чем другие с аналогичными исходными данными.

Переменная запатентованная конусность позволяет минимизировать количество используемых файлов для полного препарирование корневого канала и сократить их всего лишь до двух-трёх.

Файлы PTN используют при одинаковой скорости 300 об./мин и значении торка 2-5, в зависимости от толщины эндодонтического инструмента.

Ротационные инструменты при вращении подвергаются торсионным и циклическим нагрузкам. Реципрокные движения снижают торсионную и циклическую нагрузку в значительной мере, по сравнению с ротационными файлами.

Wave One Gold (WOG) работает в реверсном режиме «сбалансированных сил» и приводится в действие предварительно запрограммированым двигателем (X-Smart Plus, Dentsply Sirona) или новым эндомотором X-Smart IQ, Dentsply Sirona. Заклинивание эндодонтического инструмента происходит гораздо реже, чем у ротационных файлов, уменьшение количества циклов при прохождении корневого канала одним инструментом и супергибкий эластичный сплав снижают циклическую усталость. 

Поперечное сечение этого файла — это эксцентричный параллелограмм, контактирующий со стенками корня одной или двумя точками. Такое сечение позволяет уменьшить блокировку эндодонтического инструмента в корневом канале, увеличить пространство для выведения опилок, значительно снизить эффект вкручивания.

В заключение стоит отметить, что инновационный дизайн и металлургия файлов Wave One Gold демонстрируют прекрасную режущую эффективность, гибкость, снижение рисков ятрогенных осложнений при одноразовом использовании, большую уверенность в сложных клинических случаях, безопасность, простоту применения и превосходные результаты.

Автор статьи стоматолог-эндодонтист клиники «Мед-Део» Елена Томашевская

Поделиться:

Нравится:

0 комментариев

Для публикации комментария авторизуйтесь с помощью:

    Другие статьи по теме

    Top