Большинство людей не следят за здоровьем своего организма постоянно. Сбои в желудочно-кишечном тракте, которые проявляются болью или поносом, большая часть списывает на продукты плохого качества. Но частое недомогание — конкретный признак проблемы в некоторых системах.
Колит кишечника — анормальность ЖКТ. Он может привести к нарушению жизнедеятельности внутренних органов. В процессе рецидива человека беспокоят боли, появляется кровавый стул, постоянно тошнит. Болезнь меняет форму на хроническую, которую вылечить намного сложнее. Повреждения слизистой оболочки происходит настолько, что приводит к образованию на ее поверхности язвы.
Для того, чтобы не допустить осложнения ситуации, наиболее верным решением будет обращение за рекомендациями от опытного гастроэнтеролога медицинского центра «Мед-Део». Здесь у вас есть возможность комплексно обследоваться, используя современное оборудование. Специалисты клиники практикуют новые средства относительно того, как лечить колит и прочие болезни гастроэнтерологии.
Классификация
Используют несколько симптомов недуга для его подразделения.
Виды первичного колита
Существуют такие типы:
- аллергический, от воздействие лекарства или пищи и обратная реакция на них;
- инфекционный колит, вызванный патогенными грибками;
- механический, возникновение вследствие запоров в большом количестве;
- медикаментозный, ответ организма на антибиотики и другие медикаменты, которые принимает человек;
- токсический, отравление посредством химических веществ;
- паразитарный, паразиты в качестве раздражителей;
- радиационный, после воздействия радиации на организм.
Виды по типам изменений слизистой
Согласно процессам, которые проходят в слизистой, из этого следует выделение таких видов болезни:
- язвенный, имеет проявление в форме отеков слизистой, возникновением язв;
- геморрагический, характеризуется очагами кровоизлияний;
- атрофический колит кишечника, в качестве причины атропроцессов определенных органов или их частей;
- спастический колит кишечника, имеет отличия вследствие спазмов и уменьшения этого органа;
- эрозивный, при несущественных изменениях можно выделить появление эрозии на слизистой.
Виды по месту поражения кишечника
Исходя из среды распространения патологических явлений, выделяют:
- Диффузного типа. Он подразделяется на:
- патологии прямой и сигмовидной кишки;
- патологии, касающиеся всех отделов органа.
- Сегментарного типа. Его разделяют на поражение:
- слепой кишки;
- прямой кишки;
- сигмовидной кишки;
- поперечной ободочной.
Болезненный процесс может быть сильным, тем самым чувство недуга появляется мгновенно и имеет яркие проявления. Симптомы хронического колита выражаются в медленном темпе, спокойно.
Симптомы воспаления кишечника
Два основных признака проявления болезни у детей и взрослых — боль и понос. Другие признаки могут проявляться далеко не всегда. Эти проявления имеют прямую зависимость с формой патологии.
Расширенные симптомы:
- вздутие живота;
- начало интоксикации организма, которая вызвана острым воспалением;
- беспокойство диареей, частыми позывами дефекации;
- провокация поносом в некоторых случаях возникновение геморроя, как следствие — кровь в кале. Один из наиболее тревожных признаков, который требует оказания неотложной медицинской помощи;
- из-за поноса, который является постоянным и сильным, организм обезвоживается. Это проявляется под видом головокружения, сонливости, ощущения пересыхания во рту, редкого мочеиспускания;
- рвота и тошнота;
- потеря веса;
- сильная утомляемость.
Симптомы беспокоят на протяжении нескольких недель, но если прибегнуть к адекватному лечению — наступает ремиссия. Если терапия отсутствует, начинается процесс перехода болезни в стадию хронической. Она распространяется уже на мышцы и связки. Происходит увеличение мелких сосудов, развитие поражений под видом скоплений и язв. К вышеперечисленным симптомам добавляются такие признаки:
- боль;
- метеоризм;
- сложность з дефекаций или, наоборот, понос;
- тенизм;
- снижение аппетита;
- постоянная горечь во рту;
- тошнота, частые отрыжки;
- резкий запах кала.
Причины колита
Кишечник человека состоит из двух отделов. Тонкий расположен прямо за желудком: в нем происходит основная масса процессов переваривания пищи. Толстый отдел существует для того, чтобы обеспечить подсос воды и для образования масс кала. Тонкий и толстый отделы разделяются с помощью слизистой мембраной для того, чтобы не допустить перемешивания веществ.
Кишечник имеет в своем распоряжении большое количество полезных бифидобактерий. Они необходимы, чтобы формировать естественный иммунитет: он не позволяет патогенным микроорганизмам развиваться. Воздействие некоторых факторов (отравление, интоксикация и прочие) приводит к нарушению данного баланса, в соответствии с которым изменяется и наличие полезного и вредного показателей микрофлоры в пользу последнего. На фоне всего этого в толстом отделе получает свое развитие воспаления.
Причины появления и развития:
- Отравление едой, которая была испорчена или некачественная. Кроме еды возможен вариант занесения патогенных микроорганизмов. Бактерии, которые находятся в таких продуктах, имеют склонность к размножению. Затем выделяются токсические вещества, что приводят к раздражению слизистой оболочки на стенках.
- Рацион без сохранение баланса. При условии злоупотребления жирным, копченым и жареным, нерегулярном и однообразном питании, сбои в ЖКТ неизбежны, что проявляется дисбактериозом, регулярными запорами. Длительное нарушение провоцирует появление недуга.
- Патологии хронического типа ЖКТ. Желудок и желчным пузырь, 12-перстная кишка, поджелудочная железа находятся в состоянии постоянного воспаления. Пищеварительная система из-за этого работает неполноценно. Происходит формирование патогенной микрофлоры с большим количеством микроорганизмов.
- Сложности после применения некоторых лекарств во время терапии: препараты антибактериального характера, средства слабительного назначения, нестероидные противовоспалительные средства имеют склонность к провоцированию усиленной перистальтики. Это происходит при злоупотреблении и сильном увлечении ими и приводит к расстройству стула, синдрому раздраженного кишечника. Такие случаи способствуют развитию воспаления.
- Инфекционные заболевания.
- Частое употребление клизм и ректальных свечей. Работа механического фактора.
- Психосоматическое состояние. Депрессия, стрессы, нервы мгновенно сказываются на работе ЖКТ.
- Проблемы при беременности. При вынашивании ребенка женский гормональный фон склонен к изменениям, следствием которого является увеличение матки, которая создает давление на желудок.
Диагностика колита кишечника
Для того чтобы произвести обследование, необходимы: сбор анамнеза, проведение анализа лабораторного, инструментального и физикального направления диагностики. Лабораторное обследование предполагает:
- забор ОАК (общего анализа крови) для определения симптомов поражения;
- биохимия крови;
- анализ кала на дисбактериоз, кальпротектина.
Физикальное обследование характеризуется:
- пальпацией областей живота;
- пальцевым исследованием;
- аноскопией.
Инструментальные методики направлены на исследование жизнедеятельности слизистой и выявления различий недуга обычного типа от язвенного, визуальным путем. Для этого используют:
- фиброколоноскопию;
- колоноскопию;
- ирригоскопию;
- УЗИ брюшной полости;
- ангиографию.
Необходимо своевременно проводить диагностику и приступать к эффективному лечению колита кишечника, так как он может способствовать появлению других болезней, которые могут привести к значительным проблемам.
Как лечат колит в «Мед-Део»?
К выбору техники лечения специалисты медицинского центра «Мед-Део» подходят с индивидуальным решением для пациента исходя из причины, приведшей к заболеванию, влияния на желудочно-кишечный тракт и стадии заболевания.
Кроме современного оборудования и профессионалов своего дела клиника «Мед-Део» предлагает своим клиентам разнообразные методики решения проблемы:
- Медикаментозную. Успокоение воспаления и его проявления.
- Лечебную диету. Индивидуальная диета, которая разработана гастроэнтерологом клиники для минимизации нагрузки на желудочно-кишечный тракт, стимуляции заживления слизистой и нормализации перистальтики.
- Местную терапию. Ее используют при наличии проктосигмоидита.
Рекомендации гастроэнтеролога по профилактике колита
Мероприятия по профилактике появления заболевания просты, а их выполнение минимизирует риск заболевания. Они заключаются в:
- питании с полным комплексом витаминов и минералов;
- своевременном выявлении проблем желудочно-кишечного тракта;
- следовании правилам гигиены;
- регулярном консультировании гастроэнтеролога.
Обращайтесь в наш медицинский центр и наши врачи окажут вам всю необходимую помощь.