Боль в подреберье — частая жалоба пациентов гастроэнтеролога. Вероятной причиной может являться острый или хронический холецистит, от которого страдают около 20 % людей в мире. Лечение холецистита в Киеве, в соответствии с международными протоколами в клинике «Мед-Део», обеспечивает максимально эффективное и безопасное избавление от проблемы с желчным пузырем, болей и дискомфорта.
Симптомы холецистита
Острый холецистит без камней встречается довольно редко. Среди симптомов — периодические тянущие боли в правом подреберье, которые становятся интенсивнее при переедании, употреблении алкоголя. Как правило, заболевание в этой форме протекает без осложнений и расстройства пищеварения. При калькулезном типе недуг проявляется зудом, желтушностью кожи, болью и горечью во рту.
Хронический холецистит диагностируется чаще и имеет волнообразный характер течения. Клиническая картина при хронической форме обусловлена наличием конкрементов (камней) и интенсивностью воспалительного процесса. Проявляется патология приступами боли в правой части живота. Боль может отдавать в правую лопатку, плечо, под ключицу. Провоцируют симптоматику неправильное питание, стрессовые ситуации, физические нагрузки.
Типичные симптомы воспаления желчного пузыря:
- общая слабость;
- нервозность;
- потливость;
- бессонница;
- тошнота, иногда рвота с желчью;
- вздутие живота, диарея;
- озноб, повышенная температура;
- горькая отрыжка;
- потемнение мочи, обесцвечивание кала.
При тяжелом течении заболевания возможна одышка, тахикардия, пониженное давление, признаки интоксикации организма, обморочное состояние.
При калькулезной форме отмечается желтоватый оттенок кожи и склер, зуд. В фазе ремиссии болевой синдром сменяется тяжестью в правом подреберье, позывами тошноты, расстройством стула. Иногда болезнь сопровождается тахикардией, загрудинными болями, аритмией.
Этиология заболевания
Наиболее частой причиной возникновения заболевания является инфицирование или застой желчи в желчном пузыре. Патогенная флора заносится с кровью или лимфой из других очагов инфекции, а также напрямую из кишечника. Это могут быть как бактерии и вирусы, так и паразиты.
Нарушение оттока желчи вызывают:
- желчнокаменная болезнь;
- дискинезия желчевыводящих путей (нарушение моторики);
- врожденные дефекты.
Среди других причин развития недуга называют опухолевые и кистозные образования в желчных протоках и самом пузыре, нарушение функций клапанной системы, синдром Мириззи. Эти явления деформируют орган, сдавливают протоки, образовывая желчный стаз. Застой становится благоприятной средой для микроорганизмов, происходит интоксикация продуктами их жизнедеятельности, воспаляются слизистые и мышечные слои. Ухудшаются сократительная и дренажная функции органа. Нарушается кровообращение, появляются кровоизлияния в стенки органа, что приводит к ишемии и некрозу.
Факторами риска возникновения инфекции служат:
- дисхолия;
- гормональные изменения (беременность, климакс);
- панкреатобилиарный рефлюкс;
- неправильное питание;
- злоупотребление алкогольными напитками, курение;
- малоподвижный образ жизни;
- наследственная предрасположенность к дислипидемии;
- слабость иммунной системы.
Спровоцировать начало заболевания могут серьезные хирургические вмешательства, продолжительное внутривенное питание, нарушение метаболизма жиров.
Виды холецистита
Классифицируют заболевание по нескольким категориям. Это дает возможность систематизировать клинические проявления и разработать адекватную тактику лечения. По причине происхождения выделяют два вида патологии:
- калькулезный;
- некалькулезный (бескаменный).
Калькулезный вид диагностируется в 90 % случаев, в основном у взрослых. Болезнь может долгое время протекать бессимптомно. Некалькулезный обостряется редко. Как правило, приступы связаны с нарушением питания.
По выраженности симптомов и типу поражения органа холецистит бывает:
- острым, с ярко выраженной симптоматикой;
- хроническим, с постепенным течением и слабыми ноющими болями.
Тяжесть заболевания определяется тремя степенями — легкая, средняя и тяжелая. А по характеру процесса заболевания, холецистит может иметь:
- рецидивирующее;
- монотонное;
- перемежающееся течение.
Патология встречается в любом возрасте, но чаще диагностируется у людей 40–60 лет, преимущественно у женщин.
Способы диагностики холецистита
При проявлении симптоматики инфекции, в первую очередь следует обратиться к гастроэнтерологу. Опытный врач клиники «Мед-Део» на основе жалоб пациента и физикального осмотра составит предварительный диагноз. Специалист проверит наличие характерных симптомов (Мерфи, Кера, Мюсси, Ортнера — Грекова) и назначит необходимое обследование. Перед тем, как лечить желчный, пациенту может понадобиться пройти:
- УЗИ желчного пузыря, протоков, печени;
- фракционное дуоденальное зондирование;
- холецистохолангиографию;
- гепатобилиарную сцинтиграфию;
- КТ или МРТ органов брюшной полости;
- эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию;
- лабораторное исследование крови, кала (копрограмма).
Компьютерную томографию, ФГДС и гепатобилисцинтиграфию назначают в сомнительных и сложных случаях.
Это помогает определить степень и вид патологии, характер заболевания, позволяет дифференцировать инфекцию с заболеваниями, имеющими похожий симптомокомплекс (аппендицит, панкреатит, язва желудка, правосторонняя пневмония, другие состояния).
Лечение воспаления желчного пузыря в «Мед-Део»
Основными методами консервативного лечения холецистита являются комплексная медикаментозная терапия, физиотерапевтические средства и коррекция питания. Лекарственная терапия предусматривает назначение:
- обезболивающих препаратов;
- спазмолитиков;
- антибиотиков (при наличии возбудителя);
- желчегонные лекарства (холеретики, холекинетики).
Физиотерапевтическое лечение направлено восстановление тонуса желчного пузыря, устранения проявлений воспаления и болевого синдрома. Диетотерапия необходима на всех этапах лечения. Рекомендации, как снять воспаление желчного пузыря с помощью диеты, включают:
- дробное питание;
- употребление пищи в вареном, тушеном и запеченном виде;
- отказ от алкоголя, табака;
- исключение жирных продуктов, бобовых культур, грибов;
- ограничение сладкого.
При угрозе осложнений показано хирургическое лечение воспаления желчного пузыря. Современное оборудование и мультидисциплинарный подход обеспечивают раннюю диагностику и качественное лечение пациентов с холециститом в клинике «Мед-Део». Применение эффективных методик позволяет минимизировать риски осложнений и сократить период выздоровления.