Раньше в лечении этого недуга отдавали предпочтение противовоспалительной гормональной терапии, теперь противогрибковой. Потому что один из провоцирующих факторов — дрожжеподобный грибок Malassezia, Pityrosporum ovale, и некоторые другие, они паразитируют в верхних слоях кожи, вблизи сальных желез на голове или теле, так как питаются кожным салом.
Для эффективной терапии себореи головы корректируют рацион, исключая из него жирные, жареные, сладкие продукты. К общим лечебным мероприятиям относятся средства, укрепляющие иммунитет, ведь именно из-за ослабления защитных реакций организма патогенная микрофлора и развивается.
Что такое себорея?
Это хронический дерматоз, который поражает волосистую часть головы (асбестовидный лихен), иногда проявляется на груди и спине. Чаще всего себорею диагностируют у младенцев, подростков, и у взрослых в возрасте 50–70 лет. Вначале себорея бывает сухой, характеризуется белыми чешуйками и зудом, на этом этапе она довольно просто лечится, но если не принять никаких мер, переходит в жирный тип. В последнем случае течение болезни бывает тяжелым, чешуйки утолщаются, область поражения увеличивается, переходит, например, с волосистой части головы на лоб (пятнистый себорейный дерматит), веки (краевой блефарит), нос, захватывает уши, кожа воспаляется. Лечение жирной себореи отличается от сухой.
Симптомы себореи
Главный признак — появление желтоватых чешуек, огрубение, воспаление, коркование кожи. Состояние болезненное, спутать себорею с чем-то трудно, но для уточнения требуется дифференциальный анализ, чтобы исключить, например, псориаз, или разноцветный лишай.
- Шелушение. Затрагивает крупные участки, они покрываются чешуйками, кожа под ними воспаляется, но их отделение безболезненно.
- Покраснение. Типичный симптом воспаления.
- Сыпь (папулы), пузырьки, по краю очага воспаления.
- Эрозии. Если дерматоз затрагивает крупные кожные складки, кожа в этих местах может трескаться.
- Четко очерченные бляшки. Плотные, жирные элементы, могут сливаться в крупные формации, бывают серозно-гнойными.
- Зуд разной интенсивности.
Если болезнь прогрессирует, есть риск осложнений:
- облысение (алопеция);
- через расчесы, трещины, ранки проникает инфекция, развивается стрептодермия;
- эритродермия, это запущенная форма с большими очагами воспаления, на ее фоне нередко повышается температура тела до 38 °C;
- экзема, кожа трескается, местами увлажняется;
- эритродермия Лейнера — Муссу, бывает у младенцев, болезнь проходит тяжело, поражается вся кожа тела, появляется сыпь, шелушение, теряется аппетит.
При смешанном типе кожа головы сухая и трескается, волосы ломкие, а верхняя часть туловища, лицо, наоборот, воспаляется, становится жирной.
Причины заболевания
Главная причина болезни при врожденной себорее — генетическая предрасположенность, определяющая высокую активность сальных желез. В остальных случаях причины разные:
- из-за ослабленного иммунитета грибок P. ovale вышел из-под контроля;
- проблемы с гормонами, например, в пубертатный период, либо из-за каких-то патологий;
- психогенные факторы: стресс, переутомление, депрессия;
- проблемы с обменом веществ;
- плохая гигиена, или наоборот, чрезмерная, с использованием всевозможных косметических средств, особенно агрессивных и на спиртовой основе;
- побочные эффекты от косметики, либо косметических процедур;
- прием гормональных лекарств;
- рацион с обилием жирного мяса, сладкого и горького.
Дерматоз, вызванный физиологическими причинами, вроде гормональной перестройки во время полового созревания, временный, после перестройки гормоны приходят в норму и состояние стабилизируется. Некоторые заболевания, в том числе психические (шизофрения) провоцируют себорею, так, страдающие от СПИДа в 80 % случаев сталкиваются с этим дерматозом. Но единого патогенеза на сегодня нет.
Методы диагностики и лечения себореи
Так как причины заболевания витиеватые, часто неясные, требуется комплексный подход к диагностике и терапии. В диагностике принимает участие невролог, врач-дерматолог, трихолог, иногда эндокринолог и гинеколог. Прежде всего из анамнеза следует исключить проблемы с ЖКТ и иммунитетом. Для оценки гормонального фона на анализ сдают кровь, требуется и биохимический анализ крови. Также изучается общее состояние волос и кожи. В отдельных случаях проводят УЗИ щитовидки и органов брюшины.
В лечении применяют медикаменты, диетотерапию и более специфические методики, например, криотерапию (воздействие охлажденного газа), фитотерапию (лечение травами), мезотерапию (подкожные инъекции), и другие. Общие средства направлены на устранение провоцирующих факторов, местное лечение должно помочь избавиться от самих проявлений болезни. Особое внимание уделяют укреплению иммунитета.
Преимущества лечения себореи в «Мед-Део»
Лечением любых типов себорейного дерматита в Киеве занимаются в частной клинике «Мед-Део», используя как проверенные временем, так и самые новые методики. Важно понимать, что это заболевание хроническое, то есть вылечить его полностью невозможно, основная же цель лечения — достичь предельно долгой ремиссии. Помогает в этом диетотерапия, иногда ее совмещают с приемом ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Впрочем, детская форма себорейного дерматита излечима. В основе медикаментозной терапии лежат три категории препаратов:
- кортикостероиды снимают воспаление, зуд, и уменьшают выделения жидкостей;
- фунгициды уничтожают грибки;
- антибиотики борются с патогенными бактериями.
Некоторые лекарства принимают перорально, другие, вроде кортикостероидов, наносят на пораженные участки.
После прохождения курса лечения, назначаются профилактические средства, как правило, это шампуни и пасты на основе цинка, серы или дегтя, которые нужно использовать каждые полгода по несколько раз. Для лечения новорожденных есть свой комплекс препаратов. Соблюдать правила гигиены, контролировать рацион, избегать стрессов — так же важно для профилактики, как и медикаменты. Каждый пациент клиники может рассчитывать на индивидуальный подход и конфиденциальность.