RUUA
Лечение розацеа

Первичная консультация доктора

450 грн

Лечение розацеа

Добиться стойкой ремиссии помогает комплексная терапия, включающая симптоматическое лечение, прием таблеток, а также различные физиопроцедуры (криотерапия, диета, лазерная обработка и др.). От розацеа кожи страдают в основном женщины европеоидной расы старше 30 лет. Общая распространенность: до 10 % населения. Заболевание затрагивает кожу лица: щеки и нос, иногда поражается шея, спина, волосистая часть головы. Главный симптом — покраснение кожи, папулезное высыпание, образование пустул (прыщей). Ситуация усложняется, если к воспалению присоединяется инфекция, в этом случае выделения пустул бывают серозными (гнойными).

Что такое розацеа?

Эта болезнь также называется «розовые угри», один из провоцирующих факторов — генетика, так, у 15–40 % страдающих розацеа есть родственники с этим недугом в анамнезе. Один из главных симптомов — покраснение кожи лица (эритема) или верхней части тела. Но в проявлениях болезнь весьма разнообразна, симптоматика зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и проводимого лечения. Пораженные участки не болят, на ощупь горячие, иногда зудят, ощущается жжение и покалывание.

Заболевание хроническое, но во время ремиссии некоторые его проявления не проходят, например, эритема, расширение мелких сосудов, образующих звездочки и сеточки (телеангиэктазия), утолщение кожи, иногда бугристые образования. Во время рецидива появляются те самые папулы и пустулы, симптоматика обостряется. Главная проблема розовых угрей — эстетическая, в худшем случае развивается ринофима (бугристый нос), это если не затрагиваются глаза. Если затронуты глаза, то существует риск ослабления зрения и даже слепоты.

Симптомы заболевания

Первый признак розовых угрей — покраснение носа, щек, лба и подбородка, т. е. передней (центральной) части лица. Поначалу эритема быстро проходит, но со временем периоды обострения удлиняются, цвет с розоватого меняется на темный, бурый (синюшный).

  • Повышается чувствительность кожи, она становится сухой.
  • Телеангиэктазии или сосудистые звездочки, сеточки, обычно появляются возле крыльев носа.
  • Папулезное высыпание бывает единичным или сливается в крупную формацию, делая кожу бугристой, шелушащейся.
  • Небольшие прыщи (пустулы) появляются на месте папул.
  • Кожа на пораженных участках утолщается (огрубевает), при тяжелом течении болезни эти утолщения (фимы) настолько существенны, что черты лица искажаются.
  • Когда затронуты глаза, веки краснеют, ощущается сухость, инородное тело, зуд, появляется слезотечение, под ресницами возникают корки. Может быть фотофобия, потеря остроты зрения.

Проявление тех или иных симптомов у взрослых зависит от продолжительности болезни, первичные признаки, такие, как эритема, обязательны, вторичные, вроде жжения или зуда, могут и не появиться. Проблемы с глазами наблюдаются примерно у половины всех пациентов. У детей розацеа наблюдается редко, но какие-то ее проявления могут свидетельствовать о подверженности болезни и, соответственно, риске развития в старшем возрасте.

Причины розовых угрей

Истинные причины неизвестны. Специалисты выделяют ряд эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) причин, акцентируя на том, что болезнь проявляется у лиц, предрасположенных к этому. Например, один из провоцирующих факторов — обильная инсоляция, так, солнечные ванны или поход в солярий может обернуться телеангиэктазией. Другие причины:

  • проблемы с иммунной системой;
  • психоэмоциональное перенапряжение, постоянные стрессы;
  • неполноценное или неправильное питание, изобилующее, например, горячими и острыми блюдами. Также одной из сопутствующих проблем считается инфицирование ЖКТ Helicobacter pylori, воспаление на этом фоне запускает ряд процессов (синтез брадикинина), из-за которых нейроны на лице становятся гиперчувствительными;
  • непосредственные проблемы с кожей, возникающие из-за паразитов, вроде клещей Demodex folliculorum или бактерий Staphylococcus epidermidis;
  • патологии сальных желез, например, из-за себореи;
  • проблемы с гормонами на фоне климакса, беременности, менструации либо эндокринных болезней. Гормональный дисбаланс не только провоцирует различные нарушения, но также способен усугублять имеющиеся;
  • побочные эффекты от лекарств и косметики. С особенной осторожность надо принимать препараты с производными брома и йода, гормональные лекарства;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;

Вероятность заболеть розовыми угрями выше у тех, чья работа сопряжена с долгим пребыванием вне помещения, кому приходится подолгу находиться в суровых погодных условиях: на жаре, в холоде, при сильном ветре либо подвергаться воздействию агрессивных химических веществ.

Методы диагностики и лечения розацеа

Один из главных критериев в диагностике — эритема, продолжающаяся по крайней мере три месяца. В принципе, для постановки диагноза достаточно только эритемы, но, как правило, еще должны наблюдаться высыпания или телеангиэктазии. При постановке диагноза важно дифференцировать розовые угри с контактным дерматитом и фотодерматитом. Первичный осмотр проводит дерматолог, инструментальные или лабораторные исследования обычно не требуются. Биопсию проводят для исключения волчанки или саркоидоза. Иногда нужен анализ крови, допплерография, микроскопия соскоба, УЗИ кожи.

Лечение подбирается в зависимости от типа розацеа, но в любом случае рекомендуется избегать триггеров, в том числе косметики с раздражающими веществами (химические пилинги, тональные и вяжущие средства), оптимизировать уход за кожей (без горячей воды, с щадящей косметикой), откорректировать рацион питания и образ жизни. В терапии используется:

  • Лазерное (световое (IPL)) воздействие. Бывает полезно при застое в лечении или прогрессировании заболевания, цель лазерной терапии — воздействовать на сосуды.
  • Местные и системные медикаменты на основе бримонидина, метронидазола, азелаиновой кислоты, ивермектина. Это кремы, капли, таблетки.
  • Микроток небольшой амплитуды, с частотой до 500 Гц.
  • Криотерапия или лечение холодом.

Так как недуг хронический, для предупреждения рецидивов назначается поддерживающая местная и системная терапия. Фимозные наросты в тяжелых случаях удаляются хирургически или лазером.

Преимущества лечения в клинике «Мед-Део»

Для наилучшего результата требуется комплексный подход, консультация у разных врачей: эндокринолога, гастроэнтеролога, офтальмолога, психолога и др. Частная клиника «Мед-Део» находится в Киеве, и в ее штате есть специалист по розацеа, а также всё необходимое диагностическое и терапевтическое оборудование. В клинике берутся за лечение любых типов розовых угрей:

  • эритематозно-телеангиэктатических,
  • папулопустулезных,
  • фиматозных,
  • глазных.

Первый этап лечения — симптоматический, когда болезнь купируется, назначается профилактический курс, чтобы добиться максимально стойкой ремиссии. Если требуется, устраняются косметические дефекты. Розацеа поражает чувствительную область внешности человека, что нередко отражается на качестве жизни, психологическом состоянии пациента, поэтому большую роль в лечении играет беседа с психологом (психотерапия).

Выгодные акционные предложения в Киеве для Вас:

Наши специалисты

Оверчук Людмила Викторовна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Еникеев Эльфат Шавкатович

детский стоматолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Менджул Михаил Сергеевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Половинка Игорь Олегович

стоматолог-имплантолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Асади Язен

стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Бухвалов Александр Викторович

стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Кузьмочко Михаил Юрьевич

стоматолог-гигиенист, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Мельников Никита Эдуардович

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Свиржевский Юрий Валерьевич

стоматолог-имплантолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Дворник Владислав Владимирович

стоматолог-гигиенист, стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Музыченко Павел Николаевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Кратик Андрей Викторович

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Гулам Халида

детский стоматолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Сторож Андрей Викторович

стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Грушецкая Галина Петровна (Кондраток)

эндодонтия под микроскопом, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Свиржевская Ирина Викторовна (Павельчак)

стоматолог-ортопед, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Побережная Валентина Адамовна

детский стоматолог, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Радыш Оксана Васильевна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Томашевская Елена Анатольевна

эндодонтия под микроскопом, стоматолог-ортопед, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Ярмоленко Екатерина Петровна

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Ласкавая Юлия Валентиновна

стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Бенедис Сергей Сергеевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Ткаченко Тамара Николаевна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Отзывы

Оценка:

Поставьте оценку: выберите от 1 до 5 звезд

Ваш email не будет опубликован на сайте

Запишитесь на Первичную консультацию

или звоните по телефону

(044)394-90-94

Если позвонить нет времени или возможности, просто заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Заполните форму







Нажимая кнопку “Записаться на прием”, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных и c политикой
конфиденциальности

Отделение

ст. м. Академгородок, Киев, Украина

Описание

Отделение 2

улица Героев Днепра, Киев, Украина

Описание 2

Отделение 3

ул. Пушкинская, 9б, Киев, Украина

Описание 3

Отделение 4

м. Позняки просп. П. Григоренка, 5А

Описание 4