Природа этой болезни, как правило, грибковая, бывают и вирусные виды лишая, соответственно, почти все они заразны. Лечение лишая у людей всегда комплексное, местное включает применение различных антимикотических мазей, обработку спиртом. Иногда прибегают к гормональной терапии, используют противовоспалительные препараты. В основном поражается кожа, локализация разная, некоторые типы болезни затрагивают волосы и ногти, портя их внешний вид или даже приводя к облысению отдельных участков. По статистике, на 100 тысяч человек около 15 страдают от этого недуга.
Виды лишая у человека
Есть семь основных типов болезни, наиболее известен, пожалуй, стригущий лишай, потому что он самый заразный, легко передается от животных (домашних или уличных) человеку. Это микоз, т. е. грибок, трихофития или микроспория, но есть еще 5 патогенных грибков, возбудителей этого заболевания. Поражает в основном кожу головы, при этом волосы обламываются на одной высоте (до 8 мм), создается впечатление, что они сострижены, поэтому микоз и получил такое название. Другие виды лишая:
- Розовый. Этиология неизвестна, проявляется после стрессов или переохлаждения, выглядит как розовое крупное пятно, шелушащееся посередине, со временем вокруг распространяется мелкая сыпь. Не заразен. Повторно им не заражаются, т. к. формируется иммунитет.
- Опоясывающий. Причина в вирусе герпеса, заразен, провоцирует ветрянку. Возникает на фоне снижения иммунитета, локализуется на спине, опоясывая ее сыпью из волдырей, наполненных жидкостью. Вызывает крайне сильный зуд, может подниматься температура тела до 39 °C.
- Разноцветный. Возбудитель — грибок Malassezia, активируется во время гормональных сбоев, например, в период полового созревания, больше распространен в странах с жарким влажным климатом. Проявляется в виде пятен на туловище, плечах, иногда бывает зуд и шелушение.
- Красный. Природа болезни до конца не изучена. На слизистых или животе, груди, появляется небольшая зудящая сыпь. Иногда затрагиваются ногти. По форме сыпь бывает разной (плоской, язвенной, кольцевидной). При легком течении проходит сама, при тяжелом нужна медикаментозная терапия.
- Мокнущий (экзема). Природа бывает вирусной, грибковой, или бактериальной, чаще проявляется сыпью (отечные пятна, потом на них образуются пузырьки) на руках, лице, зудит особенно сильно вечером и после контакта с водой.
- Чешуйчатый (псориаз). Этиология не изучена. Передается по наследству, возникает в период ослабления иммунитета или гормональных сбоев. Сыпь в виде бугристых пятен локализуется (и разрастается, сливаясь в большие формации) на пояснице, в местах сгиба конечностей, и в др. местах, сильно зудит.
Причины заражения лишаем?
Лишаев очень много, и, соответственно, много причин заражения. Впрочем, не все они до сих пор хорошо изучены, а этиология некоторых разновидностей болезни так и вовсе остается неизвестной. Главный возбудитель болезни — грибки, какие-то их виды (Malassezia) могут находиться в спячке на коже (сдерживаться иммунной системой) и никак не проявляться, другими (Microsporum canis) можно заразиться от человека, животного, или через предметы обихода.
Тоже актуально для вирусных и бактериальных лишаев. Вирус Vаricella zoster (герпес), как известно, подавляется иммунной системой, но не уничтожается полностью, стоит защитным реакциям организма ослабнуть и он тут же даст о себе знать в виде воспаления или опоясывающего лишая. Среди причин некоторых видов болезни, например, красного лишая, называют аутоиммунные реакции.
Симптомы заболевания
Болезнь проявляется по-разному, сыпь выглядит различно и напрямую зависит от вида заболевания. Среди общих симптомов можно выделить:
- повышение температуры тела, бывает как минимальным, так и существенным, до 39 °C;
- признаки лихорадки: озноб, головная боль, тошнота, слабость;
- сильный, иногда просто нестерпимый зуд.
Обычно поражается только кожа, редко затрагиваются ногти и слизистые. Иногда сыпь не только чешется, но и болит, ощущается жжение. Симптоматика у взрослых и детей может различаться.
Диагностика и методы лечения лишая в «Мед-Део»
Прояснить клиническую картину помогает ряд лабораторных исследований, вроде общего (клинического) и биохимического анализа крови, общего анализа мочи. Также для уточнения диагноза проводится биопсия (забор биоматериала из пораженного участка). Прием у дерматолога проходит в два этапа: сбор анамнеза и первичный осмотр, включающий замер температуры. При необходимости назначается просвечивание лампой Вуда, нанесение йода на пятна, чтобы определить степень шелушения.
Лечение, например, лишая на голове состоит из комплекса мер: наружного применения лекарств и употребления их перорально. К наружным относятся мази, к внутренним таблетки, категории у них, в общем-то, одинаковые, это антибактериальные, антигистаминные, противогрибковые, и некоторые др. средства. Также рекомендуется соблюдать специальную диету, посещать физиопроцедуры. Для беременных и детей курс лечения подбирается индивидуально.