RUUA
Лечение фотодерматоза

Первичная консультация доктора

450 грн

Лечение фотодерматоза

Основные цели терапии: уменьшить болезненные проявления фотодерматоза, добиться стойкой ремиссии, повысить толерантность к ультрафиолету. Для этого применяются медикаментозные средства, например, НПВС чтобы снять воспаление, инструментальные методы (ультрафиолетовое облучение), витаминотерапия. В Европе около 18 % людей сталкиваются с такой проблемой. На обострение влияет время года и уровень инсоляции, летом болезнь проявляется чаще. Другое название фотодерматоза — солнечная аллергия, выражается она типично: покраснением кожи, попавшей под солнечные лучи, высыпанием, иногда сливающимся в бляшки. Бывают и тяжелые случаи, требующие госпитализации. Обычно же проходит максимум за две недели без следа.

Почему появляется фотодерматоз?

Сразу стоит оговориться — истинные причины этого недуга неизвестны. Неадекватная реакция на солнечный свет появляется из-за фотосенсибилизации, то есть повышенной чувствительности к ультрафиолету. Связывают это с аутоиммунными проблемами,  генетикой в одном случае, и с вторичными факторами: косметикой, фурокумаринами, лекарствами в другом. Также среди причин выделяют:

  • проблемы с эндокринной системой;
  • беременность;
  • нарушение пигментного обмена, либо обмена веществ;
  • побочные эффекты от длительного приема лекарств: антибиотиков, сульфаниламидов, тетрациклинов и других;
  • нехватка витаминов, например, витамина B3 (PP);
  • воздействие специфических химических веществ, например, дегтя, различных отдушек, синтетических красителей, смол, масел, фенола, кислот (борной, салициловой), ртути;
  • мутации генов.

Механизм аллергии на солнце таков: попадая на кожу, УФ-излучение изменяет химически фоточувствительные вещества, они бывают эндогенными, то есть внутренней природы, и экзогенными — внешними. К первым относят желчные кислоты, холестерол, билирубин, ко вторым косметику, парфюмерию, лекарства. В течение десяти дней (раннее через полчаса) начинается аллергическая реакция, распространяясь на участки не подвергавшиеся облучению.

Формы фотодерматоза

Есть много видов фотодерматита, следует различать именно аллергическую реакцию, от, например, воспаления, возникающего из-за солнечного ожога на пляже, во время долгой сессии в солярии, которому подвержены все.

  • Солнечная крапивница. Очаг воспаления отекает и покрывается волдырями (уртикарной сыпью), сильно зудит. В зоне риска люди со светлой кожей. Бывает как летом, так и зимой. Отражаясь от снега, солнечные лучи обжигают кожу.
  • Пеллагра. Возникает из-за нехватки витаминов (B3), неполноценного питания, в котором мало овощей и зелени, белка с триптофаном. Кожа краснеет и шелушится, может пузыриться.
  • Порфирия. Почти всегда наследственное нарушение, симптоматика схожа с пеллагрой, но с большим рубцеванием после пузырей. Присутствует зуд и жжение. Усугубляется при циррозе печени или ВИЧ.
  • Актинический дерматит. Хроническое заболевание, проявляется в любое время года высыпанием на коже. На развитие болезни, как считается, влияет профессия: фермеры, сварщики, рабочие сталелитейных цехов, чаще сталкиваются с этим недугом.
  • Полиморфный фотодерматит. Этиология неизвестна. Чаще поражает молодых женщин в летний период, проявляется по-разному, но всегда есть сильный зуд. Что интересно, симптомы уменьшаются, если выходить на солнце чаще (ненадолго). Обусловлено это выработкой толерантности к солнечному свету. Таким образом некоторые пациенты излечиваются без дополнительной терапии.
  • Фитофотодерматит. Некоторые растения (борщевик, дудник) повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, так, коснувшись листьев таких растений, появляется ожог в форме этих самых листьев. Не относится к аллергической форме.
  • Фотоаллергия. Та самая аллергическая реакция на солнце, либо на вещества, которые активируются из-за солнечного воздействия. Выглядит как сыпь при экземе.
  • Генодерматоз. Из-за врожденного дефекта генов кожные протекторы вырабатываются в недостаточном количестве, а это риск развития патологий, вроде синдрома Коккейна, синдрома Ротмунда — Томпсона и других.

В некоторых случаях наблюдается хроническая экземоподобная реакция, когда кожа под облучением утолщается, грубеет, становится шагреневой (шершавой).

Симптомы заболевания

На выраженность симптоматики непосредственно влияет продолжительность инсоляции, ее обильность. Первичный признак — покраснение кожи, происходит это из-за расширения сосудов и отека. Другие симптомы:

  • разного вида сыпь, это могут быть гнойнички, пузырьки, узелки, папулы;
  • шелушение;
  • из-за отека воспаление чешется, появляется жжение;
  • иногда дерматоз сопровождается повышением температуры тела до 38 °C;
  • недомогание, головная боль;
  • тошнота, сильная жажда;
  • скачки давления;
  • отек слизистой, удушье, слезотечение;
  • чихание и насморк.

В остальном симптомы зависят от формы болезни, о чем было сказано в предыдущем разделе.

Что будет, если не лечить фотодерматоз?

Легкие формы солнечных ожогов проходят сами за 2–3 дня, при тяжелых лучше обратиться к врачу. Если лечение в домашних условиях не дает никакого результата или состояние ухудшается, это повод для госпитализации. Многократные рецидивы могут спровоцировать солнечную геродермию, то есть преждевременное старение кожи. Существует риск меланомы. Если подвергаться обильной инсоляции многие годы, есть вероятность развития актинического кератоза, это сильное огрубение кожи из-за повреждения кератиноцитов. Выражается такой кератоз ороговевшими жесткими  коричневатыми (или красноватыми) элементами в диаметре до 1 см.

Если на руках или в других местах появляется сыпь от солнца, лучше проконсультироваться с дерматологом. Можете обратиться в киевскую частную клинику «Мед-Део».

Диагностика и лечение фотодерматоза в клинике «Мед-Део»

Так как настоящие причины болезни неизвестны, цель лечения всегда одна — добиться предельной ремиссии и повысить насколько это возможно толерантность к ультрафиолету. Разумеется, есть ряд сопутствующих причин, вроде проблем с почками или печенью, нарушений ЖКТ, различных экзогенных факторов, которые следует устранить. Для диагностики, на анализ (общий, биохимический, иммунологический) берется кровь и моча, проводится фотоаллергический тест. Если потребуется, назначается рентген грудной клетки, МРТ, УЗИ брюшной полости, а также консультация других специалистов (аллерголога, ревматолога).

 

Для местного лечения применяется фитотерапия с обертываниями на основе настоек ромашки, календулы, зеленого чая. Также в лечении используются кремы с декспантенолом, цинком, и другими активными веществами. При гнойных выделениях проводится антисептическая обработка хлоргексидином. Чтобы снять воспаление делают инъекцию НПВС, либо выписывают их в таблетках. Еще есть метод аутолимфоцитотерапии, его суть в лечении своими же лимфоцитами, которые извлекаются из венозной крови. Дважды в неделю (не дольше 3 недель) пациенту делают инъекцию иммунных клеток в плечо.

Лечение фотоаллергии охватывает и другие методики, например, ПУВА-терапию, УФ-терапию волнами разной длины, противомалярийными препаратами для полиморфного фотодерматоза, и альтернативные, вроде иммуносупрессивных средств в тяжелых случаях.

Советы дерматолога по профилактике солнечной крапивницы

Прежде всего строго контролируйте длительность солнечных ванн, особенно в новых странах, так как там диапазон ультрафиолетовых волн может быть иным. Наиболее рискованный период: с 10 до 14 часов, в это время диапазон волн находится в спектре 290–320 нм.

  • Облучение усиливается у воды.
  • Для предупреждения рецидивов не стоит лишний раз подвергаться облучению, носите закрытую одежду из натуральной ткани (она лучше фильтрует УФ-лучи).
  • Контролируйте с врачом прием лекарств и применение косметики.
  • С осторожностью используйте парфюмерию, ароматические масла и дезодоранты.
  • Скраб перед выходом на солнце делает кожу более уязвимой.

Устойчивость к ультрафиолету повышает профилактическое УФ-облучение на специальном оборудовании, обычно его назначают перед летним сезоном.

Выгодные акционные предложения в Киеве для Вас:

Наши специалисты

Оверчук Людмила Викторовна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Еникеев Эльфат Шавкатович

детский стоматолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Менджул Михаил Сергеевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Половинка Игорь Олегович

стоматолог-имплантолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Асади Язен

стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Бухвалов Александр Викторович

стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Кузьмочко Михаил Юрьевич

стоматолог-гигиенист, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Мельников Никита Эдуардович

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Свиржевский Юрий Валерьевич

стоматолог-имплантолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Дворник Владислав Владимирович

стоматолог-гигиенист, стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Музыченко Павел Николаевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Кратик Андрей Викторович

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Гулам Халида

детский стоматолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Сторож Андрей Викторович

стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Грушецкая Галина Петровна (Кондраток)

эндодонтия под микроскопом, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Свиржевская Ирина Викторовна (Павельчак)

стоматолог-ортопед, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Побережная Валентина Адамовна

детский стоматолог, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Радыш Оксана Васильевна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Томашевская Елена Анатольевна

эндодонтия под микроскопом, стоматолог-ортопед, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Ярмоленко Екатерина Петровна

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Ласкавая Юлия Валентиновна

стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Бенедис Сергей Сергеевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Ткаченко Тамара Николаевна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Отзывы

Оценка:

Поставьте оценку: выберите от 1 до 5 звезд

Ваш email не будет опубликован на сайте

Запишитесь на Первичную консультацию

или звоните по телефону

(044)394-90-94

Если позвонить нет времени или возможности, просто заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Заполните форму







Нажимая кнопку “Записаться на прием”, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных и c политикой
конфиденциальности

Отделение

ст. м. Академгородок, Киев, Украина

Описание

Отделение 2

улица Героев Днепра, Киев, Украина

Описание 2

Отделение 3

ул. Пушкинская, 9б, Киев, Украина

Описание 3

Отделение 4

м. Позняки просп. П. Григоренка, 5А

Описание 4