RUUA
Лечение алопеции (облысения)

Первичная консультация доктора

450 грн

Лечение алопеции (облысения)

В зависимости от типа патологии, применяются различные лечебные тактики: медикаментозная, подкожные инъекции, физиотерапевтические процедуры, а также хирургия. Нормой считается выпадение до ста волосков в день, вместо них должны расти новые, это циклический процесс. Если этот процесс нарушен, новые волоски не прорастают или они выпадают в большем количестве. Таким образом появляются залысины, расширяется пробор, волосы редеют, через них видна кожа головы. Чаще от сильного выпадения волос страдают мужчины (до 70 %), и до 40 % женщин сталкиваются с такой проблемой.

Причины облысения

На голове около 150 тысяч фолликулов (луковиц), облысение начинается тогда, когда фолликулы повреждаются. Происходит это из-за наследственности, стресса, гормонального расстройства, или других факторов:

  • во время психоэмоционального перенапряжения вырабатывается кортизол (гормон), известно о его негативном влиянии на фолликулы;
  • если организм недополучает какие-то вещества (белок, железо, цинк, и др. микроэлементы), например, из-за плохого питания;
  • высокая температура тела (38,5 °C и выше);
  • генетическая предрасположенность обусловлена повышенной чувствительностью фолликулов к действию гормонов;
  • эндокринные (проблемы с надпочечниками), иммунные (ВИЧ), гормональные, вирусные (лишай, оспа), бактериальные (туберкулез, сифилис) заболевания;
  • дерматоз кожи головы (себорея, склеродермия, фолликулит Гоффмана);
  • антидепрессанты, нейролептики, антиэстрогены, НПВС, антикоагулянты, и многие другие лекарства, особенно при длительном приеме, передозировке;
  • воздействие радиации, химикатов, ядов, токсических веществ;
  • послеоперационный период;
  • травмы кожи головы различной природы.

Наиболее радикальный тип облысения — тотальный. Но существуют и другие виды.

Андрогенная алопеция

Как ясно из названия, причины этой патологии в мужских гормонах, чрезмерном производстве андрогенов, либо повышенной к ним чувствительности фолликулов. Затрагивается лобно-теменная зона. Заболевание прогрессирует после 35–40 лет, тесно связано с генетикой: андрогенная алопеция у мужчин передается по наследству в более чем 80 % случаев. Нездоровый образ жизни, вредные привычки, частые стрессы и некоторые болезни (гипопаратиреоз, синдром Кушинга) способствуют патологии. Иногда ею страдают и женщины. При андрогенетической алопеции у женщин, прореживается центральный пробор и распространяется в стороны.

В процессе обычные волосы сперва замещаются пушковыми, меньшими по длине и в диаметре, затем вообще перестают расти, т. к. фолликулы атрофируются и происходит замещение жировой тканью, гиперплазия (разрастание) сальных желез. Нередко область облысения воспаляется из-за пропионовых бактерий, грибков (Malassezia furfur), стафилококков.

Диффузная алопеция

Самая распространенная форма, при которой волоски падают чаще (до 1000 в день), и не из какого-то конкретного участка, а со всей головы (редко со всего тела) и не успевают восстанавливаться. Среди основных причин называют: постоянные стрессы, эпизоды с повышением температуры тела выше 38,5 °C, а также прием определенных лекарств (фибраты, антиэстрогенные средства, противовирусные). Диффузному выпадению волос подвержены люди всех возрастов, как мужчины, так и женщины.

Патологию провоцирует плохое питание, лишенное важных микроэлементов, например, железа. Также это может быть связано с проблемами пищеварительной системы, когда полезные вещества плохо усваиваются.

Очаговая (гнездная) алопеция

Считается аутоиммунным заболеванием, есть тесная связь с наследственностью, бывают врожденные случаи. Проследить истинные причины патологии не так просто, но наблюдается зависимость очаговой алопеции (ОА), например, с витилиго у мужчин до 29 лет. После 60 лет ОА коррелирует с буллезными дерматозами у мужчин, либо со склеродермией у женщин. Лица, страдающие ОА вдвое чаще подвержены аллергии. Отличить эту форму облысения от других очень просто: залысины круглые или лентовидные, хорошо очерчены, бывают мелкими (до 1 см в диаметре) или крупными, в первом случае нередко сливаются в крупные. Возможны ремиссии (переход в хроническую стадию), когда пораженные участки полностью восстанавливаются. Есть риск тотального облысения. Также в тяжелой форме болезнь поражает ногти, брови, ресницы, бороду и усы.

Провоцирующие факторы такие же, как для прочих видов облысения, но считается, что ОА возникает на фоне нескольких причин, т. е. патология многофакторная, а значит требует тщательной диагностики, и, разумеется, индивидуального подхода в лечении.

Рубцовая алопеция

Тяжелая и плохоизученная форма, лечится с трудом, помогают в основном пересадки фолликулов, т. е. хирургия. Механизм таков: по каким-то причинам фолликулы разрушаются, ткань рубцуется, волоски на пораженных участках не растут. По статистике около 7 % обращений к трихологам приходится на данную форму алопеции. Начинается с теменной или лобной области, кожа краснеет, в случае фолликулита Гоффмана появляются гнойные воспаления, оставляя после себя рубцы, иногда келоидные.

По характеру бывает вторичной, иначе говоря — вызванной каким-либо заболеванием, рентгеновской, возникшей из-за рентгеновского облучения, и идиопатической, т. е. с неизвестной этиологией.

Симптомы заболевания

Симптоматика зависит от типа заболевания, но главный признак облысения, конечно, всегда один — это усиленное выпадение волос. Мужчины и женщины лысеют по-разному, у мужчин обычно сразу лысеет лобно-теменная зона, а у женщин центральный пробор. Определить степень облысения для мужчин поможет шкала Гамильтона — Норвуда, и шкала Людвига для женщин.

Важно не путать физиологическое и патологическое выпадение волос, в первом случае процесс контролируемый, то есть вместо выпавших (до сотни в день), вырастают новые, во втором процесс неконтролируемый и часто необратимый. Не стоит пугаться одномоментного выпадения волос, если, например, долго носилась тугая прическа, либо волосы долго не мылись или не расчесывались.

Судить о настоящей проблеме можно по таким признакам:

  • У висков и на лбу линия роста волос поднимается, это особенно актуально для мужчин.
  • Волосы истончаются, редеют, светлеют, сквозь них легко просматривается кожа головы. В процесс втягивается либо вся голова, либо конкретные области.
  • Волосы падают больше обычного, это видно по тому, сколько их остается на расческе, после мытья головы — на полотенце, в сливе, или на постельном белье, одежде.
  • Кожа головы воспаляется, краснеет, зудит, появляется сыпь.

Своевременное обращение к специалисту — дерматологу, трихологу, поможет замедлить или остановить облысение. Оптимальным считается период до 10 месяцев после обнаружения проблемы.

Современные способы лечения выпадения волос

Лечение подбирается в зависимости от типа алопеции, для андрогенетической применяют ингибиторы андрогенного метаболизма, стимуляторы роста. Для очаговой действенны глюкокортикостероиды, антиметаболиты и иммунодепрессанты. Кроме медикаментозной, используют мезотерапию: делаются подкожные инъекции различных препаратов или обогащенной тромбоцитами плазмой (PRP). Для инъекций PRP берется кровь пациента, центрифугируется до отделения плазмы с тромбоцитами, затем вводится в пораженные участки кожи, это позволяет тканям лучше восстанавливаться.

Физиотерапия включает криомассаж, гальванизацию, электрофорез, ПУВА-терапию (фотоактивные вещества плюс УФ-облучение), и другие средства внешнего воздействия. Что правда, физиотерапевтические методики не всегда входят в комплекс лечебных мероприятий, т. к. их эффективность не доказана.

Радикальная методика — хирургия, пересадка здоровых фолликулов на пораженные участки. Имеется ввиду аутотрансплантация. В целом метод действенный, но приживаемость фолликулов не гарантируется.

Преимущества лечения алопеции в клинике «Мед-Део»

В киевской частной клинике «Мед-Део» лечат все формы облысения. Для диагностики используются инструментальные и лабораторные тесты, визуальный осмотр, тест натяжения. Для оценки состояния организма, в частности — для исключения железодефицитной анемии выполняется биохимический и клинический анализ крови. Иногда проводятся гормональные исследования: на тироксин, трийодтиронин, тиреотропный гормон.

Трихоскопия — это аппаратное исследование головы с помощью трихоскопа, прибора, передающего в режиме реального времени увеличенное изображение на монитор компьютера. Для большей точности применяется фототрихограмма: изображение фиксируется и затем обрабатывается на компьютере.

Трансплантация проводится способом Strip, это когда пересаживается лоскут кожи вместе с фолликулами, либо бесшовным способом FUE, когда каждый фолликул пересаживается отдельно. В комплексном подходе и с учетом индивидуальных особенностей рекомендуется повысить потребление жидкостей, назначается лечебная диета №15 по Певзнеру. Если в этиологии фигурируют грибковые поражения, выписываются наружные противогрибковые средства.

В тяжелых случаях алопеция способна пошатнуть психоэмоциональное состояние человека, довести до депрессии, апатии, социальной дезадаптации, тогда пациент направляется на консультацию к психологу или психиатру.

Выгодные акционные предложения в Киеве для Вас:

Наши специалисты

Оверчук Людмила Викторовна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Еникеев Эльфат Шавкатович

детский стоматолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Менджул Михаил Сергеевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Половинка Игорь Олегович

стоматолог-имплантолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Асади Язен

стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Бухвалов Александр Викторович

стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Кузьмочко Михаил Юрьевич

стоматолог-гигиенист, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Мельников Никита Эдуардович

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Свиржевский Юрий Валерьевич

стоматолог-имплантолог, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Дворник Владислав Владимирович

стоматолог-гигиенист, стоматолог-терапевт, эндодонтия под микроскопом

Больше о докторе

Музыченко Павел Николаевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Кратик Андрей Викторович

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Гулам Халида

детский стоматолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Сторож Андрей Викторович

стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Грушецкая Галина Петровна (Кондраток)

эндодонтия под микроскопом, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Свиржевская Ирина Викторовна (Павельчак)

стоматолог-ортопед, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Побережная Валентина Адамовна

детский стоматолог, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Радыш Оксана Васильевна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Томашевская Елена Анатольевна

эндодонтия под микроскопом, стоматолог-ортопед, стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Ярмоленко Екатерина Петровна

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Ласкавая Юлия Валентиновна

стоматолог-пародонтолог, стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Бенедис Сергей Сергеевич

стоматолог-ортопед, стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург

Больше о докторе

Ткаченко Тамара Николаевна

стоматолог-терапевт

Больше о докторе

Отзывы

Оценка:

Поставьте оценку: выберите от 1 до 5 звезд

Ваш email не будет опубликован на сайте

Запишитесь на Первичную консультацию

или звоните по телефону

(044)394-90-94

Если позвонить нет времени или возможности, просто заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.

Заполните форму







Нажимая кнопку “Записаться на прием”, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных и c политикой
конфиденциальности

Отделение

ст. м. Академгородок, Киев, Украина

Описание

Отделение 2

улица Героев Днепра, Киев, Украина

Описание 2

Отделение 3

ул. Пушкинская, 9б, Киев, Украина

Описание 3

Отделение 4

м. Позняки просп. П. Григоренка, 5А

Описание 4