Анатомическое строение зуба человека

Анатомическое строение зуба человека

Человеческий зуб устроен сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он отвечает за несколько важных функций – жевание, формирование голоса и строение контура лица. У людей, знающих анатомическое строение зуба, не возникает вопросов, почему нужно регулярно проходить профилактический осмотр у стоматолога. Ведь это система, и когда одна из ее частей дает сбой, возникает угроза потерять зуб целиком.

Из каких частей состоит зуб?

Условно строение зуба человека можно поделить на видимую и невидимую части. На поверхности находится коронка, она выступает над десной и является видимой. Ее форма и строение зависит от расположения зуба. Снаружи коронка покрыта эмалью, также у нее имеется несколько типов поверхности:

  • Жевательная – также называется окклюзионной, расположена в месте смыкания с другими зубами, отвечает за формирование прикуса и измельчение пищи
  • Контактная (апроксимальная) – область соприкосновения с соседними зубами
  • Вестибулярная – находится с внешней стороны, соприкасаясь со щеками и губами
  • Лингвальная – место соприкосновения с языком

В невидимой области находится зубной корень, строение которого тоже зависит от типа и позиции зуба. Между ним и коронкой находится небольшой участок, называемый шейкой. Но при пародонтозе и прочих воспалительных процессах в ротовой полости шейка может оголяться.

Подробное строение зуба

Снаружи зуб покрыт эмалью – веществом многокомпонентного химического состава. В него входят гидроксиапатиты, белковые, липидные и углеводные компоненты. За счет этого эмаль прочна и выдерживает жевательную нагрузку.

У жевательных зубов сверху имеется фиссура – небольшое углубление в эмали. Корневая часть снаружи покрыта цементом – прочной тканью, отвечающей за фиксацию корня в альвеолярном фундаменте.

Внутреннее анатомическое строение зуба сложнее внешнего:

  • Дентин – слой, расположенный под эмалью и образованный костными тканями, в составе которых преобладает кальций. Помимо этого в строении дентина имеется множество мелких каналов с нервными волокнами и пучками.
  • Пульпа – полость, скрытая под слоем дентина. Если рассматривать строение зуба как отдельный живой организм, то пульпу можно назвать его «сердцем». В ней находятся нервные окончания и кровеносные сосуды, отвечающие за жизнедеятельность.
  • Корневые каналы – полые образования, идущие от дна пульпы к самым кончикам корней. По ним проходят нервные волокна и кровеносные сосуды.
  • Апикальное отверстие – место, где сосуды и нервы выходят из корневого канала и соединяются с тканями периодонта и магистральным сосудисто-нервным пучком. С его помощью информация о состоянии передается мозгу, и мы реагируем на изменение температуры и боль.

Ткани, находящиеся вокруг зуба тоже играют важную роль в его строении. В видимой области его окружает десна, покрывающая альвеолярные окончания челюсти. Она состоит из коллагеновых волокон, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Между десной и зубом проходит зубодесневой желобок, представляющий собой небольшую полость с нешироким зазором.

В невидимой области корневую часть строения зуба покрывает периодонт. Это соединительная ткань, отвечающая за фиксацию корня в альвеолярном отростке челюсти. Она пронизана мелкими кровеносными сосудами и нервными волокнами. Замыкает строение зуба человека альвеолярная кость. Это отросток челюсти, в котором прочно фиксируется корень.

Гистологическое строение

Человеческий зуб имеет сложный химический состав, разный для каждого из слоев. Эмаль на 95% состоит из неорганических веществ, за счет чего достигается ее прочность. В дентине тоже преобладает неорганика, хоть и в меньшем количестве – 70%. Поэтому он более рыхлый и проигрывает по прочности, при кариесе разрушается быстро. А вот глубинные слои строения, включающие пульпу и сосуды – это уже чистейшая органика.

У молочных зубов строение более простое. Их корень имеет закругленную форму, коронковая часть шире, а эмаль менее минерализована. Поэтому при проникновении инфекции внутрь они быстрее разрушаются.

Остались вопросы по зубному строению? Задайте их стоматологам нашей клиники «Мед-Део», записавшись на консультацию!

Октябрь 23, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание ли уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием




×

Запис на прийом




×

Еnroll



×

×

×

×

×