Сколько раз подряд можно делать рентген зуба?

Сколько раз подряд можно делать рентген зуба

Рентгенология зуба – важнейшая часть диагностических обследований в стоматологии сегодня, которую проводят с целью качественного осмотра особенностей строения зубных рядов, челюсти, выявления наличия патологий. Визуальный осмотр позволяет исследовать меньше половины зубочелюстной системы. Современные рентгенологические технологии позволяют обнаруживать болезни зуба даже на начальных стадиях и нужны для правильного установления диагноза. Для лечения некоторых заболеваний и устранения дефектов не всегда достаточно одной процедуры, что заставляет нас задуматься, сколько раз подряд нам можно делать рентген зуба. Мы подготовили для Вас материал, который должен рассказать об основных методах рентгена зуба и рассказать, насколько они безопасны.

Виды рентгена зуба

К сожалению, универсального инструмента для проведения рентген диагностики не существует. Поэтому стоматологические клиники прибегают к разным методам рентген обследования. К примеру, чтобы оценить качество пломбирования канала, разумней всего сделать радиовизию – он детально отражает конкретный зуб, чего не увидишь на панорамном снимке. Давайте рассмотрим детальней технологии, что чаще всего применяют при заболеваниях зубов и челюстей.

  • Ортопантограмма. Другими словами, панорамный снимок. Он считается одним из самых детальных и оценивает общее состояние системы челюстей и зубов, помогая выявить источник проблемы не только в зубах, а и в костных тканях. Современная цифровая радиовизия испускает намного меньшее количество электромагнитных волн, чем пленочная.
  • Компьютерная томография. Данный способ предоставляет большой объем информации о нужном сегменте, показывает все внутреннее строение. Томограмма работает по послойному принципу: томограф производит серию снимков зубов, которые при помощи специализированного программного обеспечения «склеиваются» в трехмерную модель нужной части зубочелюстной системы. Благодаря КТ стали возможны такие сложные стоматологические услуги, как костная пластинка и установка зубных имплантатов.
  • Радиовизиография (он же прицельный снимок). Является самым детальным и безопасным методом из типов рентгена зуба. Характерные черты технологии – минимум ионизирующего потока, высокая точность, минимальное искажение.

Вред основных методов рентгена зуба

Люди, которым назначили рентген зуба, иногда чувствуют обеспокоенность, напряженность, не говоря уже о ситуациях, когда для лечения необходимо провести несколько рентгенологичных обследований. Давайте подробно разберемся, сколько раз можно делать рентген зуба, и узнаем, насколько это вредит человеческому организму. Излучение рентгена – это поток электромагнитных волн. Оно, как и любая другая лучевая нагрузка, способны нанести свой отпечаток на состояние здоровья человека. Стоматологи чаще всего прибегают к таким видам рентгенологии зуба: КТ, прицельный (радиовизиография) и панорамный снимки челюсти и зубов. Наибольшею дозу лучевой нагрузки получают при проведении компьютерной томографии. Самым безопасным среди данных методов считается прицельный снимок, который исследует состояние одного (максимум двух) зуба и надлежащей части кости. Соответственно, при панорамном рентгене зуба Вы получаете среднюю лучевой нагрузки.

Если соблюдать правила эксплуатации рентген аппарата и выполнять нужные защитные меры, побочные эффекты не будут иметь место. Луч рентгена направляется строго на подлежащий обследованию сегмент. Считается, что половые органы, щитовидка и вилочковая железа наиболее чувствительны к электромагнитным волнам, но они находятся или далеко от зоны обследования, или прикрываются свинцом. Вы можете перестать переживать о том, сколько раз можно делать рентген зуба – сеанс обследования очень короткий – это гарантирует безопасность.

Многие интересуются, безопасна ли МРТ зуба. Это прекрасная технология, что помогает в диагностировании проблем, что не смогли быть обнаруженными рентген аппаратами. Чтобы сравнить данные два вида диагностики, в первую очередь нужно понимать, что рентген и МРТ – две в корне разных процедуры. Магнитно-резонансная томография не излучает ионизирующего потока, то есть лучевая нагрузка равна нулю. Обследующая аппаратура не несет никакой угрозы человеческому организму даже при многократных процедурах, поэтому данный метод диагностики считается безопасней, чем рентген зубов.

Допустимая доза лучевой нагрузки

Есть установленная определенная норма облучения. При прохождении пациентом рентгена зуба, лучевая нагрузка, которой он подвергается, считается допустимой при значении не более тысячи микрозиверт за год по данным санитарных норм медицинских исследований. После несложных математических подсчетов, доза равна сотне прицельных снимков зуба, 82 цифровым и 39 пленочным панорамным снимкам и 22 компьютерным томограмм.
Рентген зуба считается на порядок безопасней, чем, к примеру, флюрография (это не относится к КТ, что равноценна флюрографии). Ее доза излучения равна 50 мкзивертам, в то время, как радиовизиографии – всего 2-3, а ортопантограммы – от 15 до 30.

Для кратковременной перемены структуры крови нужна доза облучения примерно 700 тысяч микрозиверт, а для лучевой болезни – 1 миллион.

Нужно помнить, что и внешняя среда приносит нам некоторое излучение, к примеру, в виде солнечной радиации или лучевой нагрузки от просмотра телевизора.

Противопоказания и ограничения рентгена зубов

Может ли обследование зуба навредить? Чаще всего этим вопросом задаются женщины, в планах которых есть рождение ребенка. Нельзя ответь на данный вопрос однозначно. Проводить процедуру обследования зубов в первые три месяца рекомендуется лишь в острой необходимости по назначению врача-стоматолога, когда заболевание может навредить жизни сильнее, чем рентгенография. Если говорить о более поздних сроках, процесс созревания ребенка никак не нарушится после рентгена зуба.

Сколько раз можно делать рентген зуба детям? С помощью многочисленных экспериментов доказано, что стоматологические методы обследования зубов не несут вреда даже младенцам и матерям, что вскармливают грудью.

Вывод

Cколько раз подряд можно делать рентген зуба? Вред рентгенографического обследования крайне минимальный, поэтому исследовать зубы данными методами разрешается проводить столько, сколько потребуется – он не превышает вред от одного проведенного дня на солнце. Будьте здоровы!

Октябрь 12, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×

×

×

×

×

Запись на прием [exec] echo”YES”; [/exec]


×