Нужно ли лечить молочные зубы?

Нужно ли лечить молочные зубы?

На первом году жизни младенца начинают прорезываться и появляться первые молочные зубы. Приблизительно в период от 2 до 3 лет полостью формируется временная зубная система. От ее состояния зависит правильный рост и физиологическая замена зубного ряда. Часто родители малышей считают, что молочные зубки временные и не требуют особой гигиены, ухода и лечения. Зачем их лечить и вырывать, подойдет время – сами выпадут, а вот вырастут постоянные коренные, тогда их необходимо беречь.

Почему стоит лечить молочные зубы?

Так нужно ли лечить молочные зубы? Субстанция их эмали нежная и мягкая по своей структуре, ранима и предрасположена к разрушению и кариесу. Гигиеной полости рта рекомендуется заниматься с первых дней жизни, необходимо после кормления ребенку чистить зубки и выполаскивать остатки пищи. Подросшему малышу покупают специальную детскую зубную щетку и обучают, как правильно чистить молочные зубы, удалять налет и остатки пищи. Если это игнорировать, болезнетворные микробы быстро повреждают эмаль.

Очень распространенным диагнозом первых зубов считается кариес. Дилеммы, нужно ли лечить кариес молочных зубов, в принципе не должно быть. Лечить кариес и удалять пораженные им участкидолжен только детский стоматолог. Работа с маленькими детьми требует специфического психологического подхода, а также квалифицированного подбора лекарственных препаратов и пломбировочного материала.

Вы заметили припухлость, воспаление или кровотечение десны, услышали жалобы на то, что болит зуб? Срочно ведите ребенка к врачу лечить! Если долго размышлять над тем, что, нужно ли лечить молочные зубы, то это приведет к инфицированию других зубок, и придется их удалять. Кариес у малышей развивается стремительно.

Что будет, если не лечить молочные зубы?

Зубная эмаль может разрушаться быстро и бессимптомно, поэтому задача родителей следить за состоянием полости рта и осматривать зубки. Даже самая маленькая дырочка таит в себе большую опасность. Если не лечить кариес, он может осложниться пульпитом и другими опасными для организма рецидивами. Пока вы решаете, нужно ли лечить кариес молочных зубов, вашему малышу, кроме боли и дискомфорта, угрожают серьёзные осложнения.

Зачатки постоянных зубов формируются под молочными, поэтому их состояние обуславливает развитие коренных. Больные молочные зубы – это угроза здоровью вашего ребенка, инфекция проникает через десну в челюсть и повреждает задатки постоянных. И в итоге потом приходится их долго лечить, исправлять прикус, порой даже вырывать. Чтобы обезопасить растущие коренные зубы от инфицирования, нужно заниматься профилактикой и лечить у ребенка первые зубки, удалять налет и камень.

Профилактика

Кариес и другие болезни ротовой полости у детей могут провоцировать:

  • Наследственная предрасположенность
  • Недостаток кальция и фтора у беременной женщины для формирования плода
  • Неправильно сформированный прикус из-за долгого кормления бутылочкой через соску
  • Неправильный рацион кормления
  • Сладкая пища и напитки, особенно перед сном

Родители должны прилагать все усилия для сохранения здоровых молочных зубов до периода их замены, лечить при необходимости. После перенесенной ребенком вирусной инфекции правильным будет его профилактический осмотр у детского стоматолога. Ведь болезнь ослабевает иммунитет и может спровоцировать воспалительные процессы в ротовой полости, которые нужно немедленно лечить, иначе придется потом удалять зубы.

В наше время не существует панацеи от кариеса. Лучшей профилактикой является посещение стоматологии дважды в год.

Стоит ли вырывать молочный зуб?

Много споров вызывает вопрос, нужно ли вырывать шатающиеся молочные зубки? Коренной зубной ряд растет и развивается под молочным, пробивая себе путь через десну. Процесс длится несколько месяцев, в результате молочный корень рассасывается и начинает сильно шататься. Сам же зуб держится за счет десны. Что предпринять в этом случае, нужно ли вырывать шатающиеся молочные зубы?

Можно научить ребенка в игровой форме в разные стороны языком или чистыми руками самостоятельно расшатывать зуб. Если нет возможности попасть к детскому стоматологу или ребенок панически боится врачей, можно вырывать его самостоятельно. Но вырывать самим допустимо лишь сильно шатающийся безболезненный зуб, при этом во время расшатывания не должно быть крови.

Ребенка нужно подготовить к процедуре, превратить это в интересную игру, он не должен испытывать страха. Перед тем как удалять, на вымытые руки, надеваем медицинские перчатки, применив стерильную салфетку или вату, протираем зуб от слюны, чтоб он не скользил и резко дергаем. После удаления в лунку кладем кусочек стерильной ватки и говорим малышу, чтоб он ее прикусил. Несколько дней делаем полоскание дезинфицирующими растворами или отваром ромашки. Рекомендуется удалять зуб у стоматолога в ситуации, когда он очень долго шатается и не выпадает, чтобы исключить формирование искривленного постоянного зуба.

Удалять молочные зубы в больнице нужно при следующих показаниях:

  • Обломки эмали, которые травмируют язык и полость рта
  • Сильное поражение кариесом
  • Корни, не рассасывающиеся по какой-то причине
  • Периодонтит
  • Пульпит с воспалением десны;
  • Кисты на зубных корнях.

В каждом конкретном случае, нужно ли удалять молочные зубы, решает детский стоматолог.

Нужно ли вырывать молочные зубы, если они расшатываются очень в раннем возрасте? Нет, в этом случае нужно их срочно лечить, чтобы гарантировать рост здоровых постоянных зубов. У маленьких детей расшатываются зубы при таких болезненных процессах:

  • Наследственная предрасположенность к слабым деснам
  • Малокровие, авитаминоз
  • Рахит
  • Сахарный диабет
  • Пародонтоз

В любой конкретной ситуации, когда ставится вопрос, нужно ли удалять молочные зубы, вердикт выносит детский стоматолог. Если вовремя диагностировать и правильно лечить болезни ротовой полости, можно избежать дефектов развития постоянных зубов. Тогда не придется удалять временные зубки, а рост челюстно-лицевой структуры малыша будет проходить нормально.

Детские стоматологи клинике «Мед-Део» используют в своей работе новейшие методики индивидуального подхода к каждому маленькому клиенту. Стоматолог, владея психологическими приемами, найдет контакт с малышом, в игровой форме подготовит его к медицинской процедуре, не вызывая страха. Ваш ребенок не испытает боли, пока ему будут лечить или удалять зубы.

Также врачи нашей клиники порекомендуют сделать ребенку современные укрепляющие эмаль процедуры. Советы наших специалистов по уходу за зубками малышей помогут вам понять, нужно ли вырывать молочные зубы, и как уменьшить риск кариеса и предотвратить неправильное формирование прикуса.

Ноябрь 28, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×

×

×

×

×

Запись на прием [exec] echo”YES”; [/exec]


×