Что такое неправильный прикус, и как его исправить

Что такое неправильный прикус

Не всем от рождения дается идеальная «голливудская улыбка». К счастью, сегодня это можно исправить посредством специальных конструкций. Что такое прикус зубов? Это расстановка зубов относительно друг друга, а также соотношение верхнего и нижнего ряда. Нормой считается, когда зубы тесно прилегают друг к другу, образуя ровную линию, а верхний ряд слегка выступает над нижним – но не сильнее, чем на 50%.

Итак, что такое неправильный прикус? Это аномалия в анатомическо-физиологическом положении зубов при смыкании.

Почему формируется неправильный прикус?

Существует много факторов, провоцирующих деформации в зубном ряду:

  • Генетика – ребенок наследует от родителей строение зубов и  дефекты их расположения.
  • Патологическое течение беременности – инфекции, анемия, сбои обмена веществ у матери пагубно влияют на внутриутробное формирование плода.
  • Неблагоприятные внешние факторы в младенчестве – сосание пальца, увлечение пустышками, дефицит фтора и кальция в организме, сбои в прорезывании молочных зубов.
  • Болезни молочных зубов и их преждевременное или слишком позднее удаление – нарушается процесс формирования коренных зубов, в итоге они вырастают в неположенном месте.
  • Отсутствие одного или нескольких зубов в ряду – встречается у взрослых людей, откладывающих с протезированием или имплантацией. В итоге зубы в челюсти смещаются, прикус портится.

Проблемы с расположением зубов в челюсти возникают у детей из-за неправильного питания. Когда у малыша прорезываются первые 16 молочных зубов, нужно активно вводить в его рацион твердую пищу. Когда он ест кусочки мяса, фрукты, овощи, челюсти получают нагрузку, необходимую для формирования постоянных зубов. Благодаря этому они принимают правильное положение. Но некоторые родители «берегут» любимых детей и чуть ли не до школы кормят сплошными кашами и перетертыми в блендере пюре. И этим оказывают им медвежью услугу в виде проблем с прикусом.

Понимая, что такое прикус зубов, и как он формируется, родители должны уделять внимание этому вопросу, пока ребенок маленький. Нередко проблем с расстановкой зубов можно избежать, если следить за их развитием, тщательно проводить гигиенические процедуры, регулярно показывать малыша стоматологу. Но даже когда момент упущен, и прикус сформировался неправильно, всегда есть шанс это скорректировать.

Типы нарушений прикуса

Существует медицинская классификация прикусов, имеющих отклонения от нормы:

  • Открытый – нарушение, при котором зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются. Этот дефект развивается из-за привычки сосать палец и тяжело поддается коррекции. Его исправляют путем комплексного подхода, в который входит хирургическое вмешательство и ношение ортодонтических конструкций.
  • Перекрестный – прикус, при котором два зубных ряда пересекаются подобно ножницам. Эта патология видна даже при закрытом рте, поскольку приводит к деформации лицевого овала. Ее причиной считается недоразвитость костей челюсти с одной или обеих сторон.
  • Мезиальный – дефект, проявляющийся выступанием нижней челюсти. Ее резцы перекрывают верхние, из-за чего возникают проблемы с формированием речи и пережевыванием пищи.
  • Глубокий – деформация, при которой зубы верхнего ряда перекрывают нижние более, чем наполовину. В итоге нижние зубы почти не видны, что провоцирует нарушение эстетического вида улыбки, а также  сложности с дикцией и быстрое стирание эмали нижних зубов.
  • Прогнатический (дистальный) – аномалия развития верхней челюсти. Ее зубы ощутимо больше по размерам, чем нижние, и выдвинуты вперед.
  • Снижающий – прикус, формирующийся при потере одного и более зубов в ряду.

Как выглядит неправильный прикус?

Деформации положения зубов обычно проявляются в детском и подростковом возрасте. Поэтому от родителей требуется внимательное отношение к этому вопросу. Нужно понимать, что такое неправильный прикус, и уметь распознавать его. Для этого рекомендуется визуально осматривать ротовую полость ребенка по мере его взросления. Обычно дефекты видны невооруженным глазом:

  • Зубы нижней или верхней челюсти сильно выставлены вперед
  • При закрывании верхнего и нижнего ряда между ними образуется горизонтальная щель
  • Верхняя челюсть целиком закрывает нижнюю
  • Зубы перекрывают друг друга
  • Между зубами есть широкие вертикальные щели
  • Зубы смещены, наклонены в сторону или развернуты
  • Средняя линия лица не совпадает со средней линией зубных рядов

Также при дефектах положения зубов часто меняется форма лица. Его овал становится не симметричным, оттопыривается верхняя или нижняя губа. У ребенка хрустит челюсть, возникают проблемы с дикцией, он жалуется на боли в челюстных суставах, скрипит зубами во сне. Это серьезные сигналы для обращения к стоматологу-ортодонту.

Чем грозит нарушение прикуса?

Многие считают эту проблему сугубо косметической, но ее последствия гораздо серьезнее. При неправильной расстановке зубов жевательная нагрузка на зубы распределяется не равномерно. В итоге некоторые из них подвергаются повышенной нагрузке. Это приводит к истиранию эмали и ее разрушению. При чрезмерном давлении от жевания зубы начинают расшатываться. Обнажается пришеечная область, развивается пародонтит. И в дальнейшем это приводит к потере зубов.

Вторая распространенная проблема людей, у которых нарушен прикус – заболевания пищеварительной системы. Пища пережевывается неправильно и недостаточно. В итоге в пищевод и желудок она попадает большими кусками. Поэтому желудку требуется больше сока, чтобы ее переварить. Это приводит к нарушению кислотности желудочного сока, вследствие которой развивается гастрит, язва и прочие проблемы пищеварительной системы.

При деформированном прикусе страдает височно-нижнечелюстной сустав. Он воспаляется, из-за чего человек чувствует дискомфорт, показывание, боль. Шевеления челюсти сопровождаются щелчками, также могут проявляться мигрени. Иногда развиваются отклонения в развитии позвоночного столба.

Эти сильно снижает качество жизни  и грозит серьезными проблемами в дальнейшем. Например, люди с нарушениями прикуса чаще страдают ЛОР-заболеваниями.

Не стоит забывать и об эстетическом аспекте. Кривые, выступающие вперед зубы бросаются в глаза окружающим. В итоге их обладатель становится замкнутым, старается реже улыбаться, чтобы не показывать своих недостатков. Это пагубно влияет на его социализацию, провоцирует психологические проблемы.

Дефекты зубного ряда могут повлиять на овал лица и его профиль. Он становится асимметричным, у некоторых одна губа сильно выступает по сравнению с другой. Это тоже плохо влияет на психоэмоциональный профиль, становится причиной комплекса неполноценности и прочих проблем с самооценкой.

В силу этих причин не стоит откладывать исправление прикуса в «долгий ящик». Ведь это вопрос не только эстетики, но и здоровья. Чем раньше обратить внимание на проблему, тем выше шансы на быстрое выравнивание зубов и отсутствие рецидивов в дальнейшем.

Средства исправления прикуса

Многих интересует вопрос, что делать, если неправильный прикус? К счастью, сегодня эта проблема эффективно решается с помощью ортодонтических конструкций. Самыми распространенными являются брекеты. Это система, состоящая из металлической дуги и специальных замочков, которые крепятся к зубам. Принцип ее действия заключается в том, что металлическая дуга имеет свойство самовыравниваться. В итоге она заставляет зубы смещаться вместе с ней, принимая правильное положение.

Сегодня брекеты изготавливают из различных материалов. Классический вариант – это металлическая конструкция для выравнивания прикуса. Также есть керамические, сапфировые, акриловые. Длительность их ношения зависит о степени искривления прикуса, возраста пациента и прочих параметров. У одних процесс занимает несколько месяцев, другие носят брекеты по 2-3 года.

  • Основные преимущества брекет-систем для выравнивания зубов:
  • Эффективность
  • Возможность исправлять различные нарушения прикуса
  • Отсутствие дискомфорта при ношении
  • Ценовая доступность (в случае с металлическими системами)

Сегодня брекетов уже никто не стесняется, они превратились в стильный аксессуар, есть малозаметные конструкции – прозрачные или подбирающиеся под цвет зубов.

Капы – еще один способ корректирования положения зубов. Это прозрачная съемная конструкция, изготавливается из полимерных материалов. Используется для исправления незначительных деформаций прикуса, а также для закрепления результата после ношения брекетов.

Самым недорогим средством для коррекции прикуса являются пластины. Это металлические зажимы и скобы, вмонтированные в полимерную основу. С их помощью корректируется форма неба, выравниваются зубы в ряду, положение челюстей. Но этот способ не подходит для исправления серьезных дефектов.

В особо сложных случаях стоматологи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция проходит под общим наркозом и требует надреза на костной ткани с той области, где располагаются перемещаемые зубы. После нее врач обычно назначает пациенту ношение брекетов. Комплексный подход помогает выровнять прикус при сильных аномалиях.

Схема нормализации прикуса подбирается для каждого пациента индивидуально. Сначала он проходит диагностику на современном оборудовании – панорамный снимок челюсти или КТ зубов. Затем доктор, на основании полученных результатов и визуального осмотра, подбирает подходящий вариант коррекции расстановки зубов. Чаще всего используются брекеты, но иногда может потребоваться операция.

Если вы не знаете, что делать, если неправильный прикус, обратитесь в стоматологию «Мед-Део». Мы предлагаем современные технологии исправления положения зубов. К нашей клинике пациентам доступны брекет-системы из металла, керамики, сапфира. Также можно заказать капы или пластины. Они изготавливаются по индивидуальному слепку и эффективно исправляют прикус. Наши квалифицированные стоматологи подберут индивидуальное решение для ваших зубов!

Ноябрь 28, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×

×

×

×

×

Запись на прием [exec] echo”YES”; [/exec]


×