Коффердам – это латексная пластина, в последние годы получившая широкое применение в стоматологии. С ее помощью зубы изолируются от ротовой полости, что позволяет исключить влияние влаги от дыхания, крови, слюны. Также коффердам защищает поверхность эмали от попадания микробов.
Существует несколько названий данного стоматологического аксессуара: раббердам, квикердам, латексная завеса. Они варьируются зависимо от производителя, выпустившего продукт. Однако из них всех коффердам – это самое популярное название, хорошо знакомое каждому дантисту.
Зачем нужен коффердам?
У пациентов, которым начинают накладывать латексную завесу, нередко возникает вопрос: «Доктор, а это обязательно? Столько лет обходились без нее, и все было нормально».
На самом деле, это иллюзия. Пломбы теряли герметичность или вылетали через пару лет, в каналах вспыхивали очаги воспаления. И это не полный список осложнений. Они возникали не потому, что дантист что-то сделал неправильно, а из-за недостаточной изоляции зубов в процессе лечения.
Все потому, что злейший враг при лечении зубов – влага. Она попадает на поверхность из выдыхаемого пациентом воздуха и слюны. А главным условием для надежного прикрепления пломбы является сухость. То же самое касается устранения воспалительного процесса в канале – его нужно тщательно осушить. Но без изоляции усилия стоматолога могут сойти на нет, когда пациент сплевывает или просто закрывает рот.
Еще одна проблема – микробы. Они попадают в зуб тем же путем – из слюны и дыхания. В зуб заносится инфекция, это приводит к его повторному воспалению и необходимости лечения.
Коффердам – это универсальное и простое решение всех перечисленных проблем.
Он выполняет несколько важных функций:
- Отодвигает мягкие ткани ротовой полости (язык и щеки), защищая их от контакта с инструментами и случайной травмы
- Не дает инфекции от кариозных тканей попасть в дыхательные пути (особенно актуально для пациентов с хроническими ЛОР-заболеваниями)
- Защищает полость рта от попадания специфических медикаментов, используемых для лечения корневых каналов
- Изолирует поверхности зуба от влаги, повышая адгезию к пломбировочному материалу
- Оберегает рабочую область от попадания патогенной микрофлоры
- Снижает риск случайного проглатывания пациентом стоматологических инструментов
Не удивительно, что область применения коффердама довольно широка. Коффердам используется при:
- Пломбировании зубов и корневых каналов
- Лечении кариеса
- Герметизации фиссур
- Шинировании
- Реставрации зубов
- Отбеливании
- Установке виниров и коронок
Существуют редкие исключения, в которых коффердам не рекомендуется к использованию к ним относится ношение брекетов пациентом, затрудненное носовое дыхание и аллергия на латекс.
Что представляет собой коффердам-система и как работает?
Основой для получения коффердама служит латекс, который получают из сока гевеи бразильской. При этом размеры и толщина самого полотна могут варьироваться, как и цвет. Дантист сам выбирает приемлемый вариант, зависимо от проводимых процедур.
Что такое коффердам система? Она включает латексное полотно, а также вспомогательные инструменты:
- Специальные зажимы (кламмеры)
- Шаблон с разметкой
- Щипцы для наложения кламмеров
- Ножницы
- Перфоратор для прокалывания коффердама
- Зубную нить
- Иногда – рамка для удобства наложения
Зависимо от производителя, комплектация наборов может варьироваться. Также все элементы и расходные материалы продаются по отдельности.
Выбор коффердамов сегодня достаточно широк. Все зависит от целей. Если нужно провести манипуляции на 1-2 зубах, доктор выбирает так называемый платок – небольшой квадратный кусочек полотна. А когда работы проводятся во всей ротовой полости, потребуется завеса, размеры которой позволяют полностью изолировать челюсть.
Принцип использования коффердама следующий – он накладывается на зубы, затем плотно фиксируется с помощью металлического зажима. В итоге полотно прорезается, высвобождая зубы, а пространство вокруг них оказывается полностью изолированным.
Существует разные методы установки коффердам системы:
- Техника дуги – дает хороший обзор рабочего поля, не требует помощи ассистента. Минус заключается в том, что есть риск разрыва.
- Техника крыльев – самый распространенный способ, отличающийся простотой наложения и минимумом рисков.
- Метод раздельной фиксации – позволяет изолировать передние зубы без использования зажимов.
Способ наложения коффердама выбирает врач, зависимо от сложности случая, расположения рабочей области и проводимых процедур.
Преимущества коффердама
Разобравшись с тем, что такое коффердам, можно понять, насколько облегчает он работу дантиста.
Коффердам позволяет вывести медицинскую помощь на более высокие стандарты. Для стоматолога практически исключается риск ошибки. К тому же с коффердамом становится удобнее работать с каналами и поверхностью эмали, накладывать пломбировочные материалы.
По итогу процедуры доктор может дать 100-ную гарантию отсутствия риска рецидива.
Также благодаря коффердаму упрощается сам рабочий процесс. У врача нет потребности часто использовать слюноотсос или просить пациента сплюнуть. Отпадает и потребность в ватных валиках. При этом рабочее поле отлично видно, а инструменты во время проведения манипуляций остаются сухими.
И наконец, для дантиста нет опасности заразиться инфекциями дыхательных путей от пациента.
Для человека, пришедшего лечить зубы, тоже немало плюсов:
- Отсутствует контакт мягких тканей с инструментами и лекарственными веществами
- Исключается вероятность случайного проглатывание растворов и инструментов
- Снижается степень уставания жевательных мышц и челюстных суставов
- Решается проблема рвотного рефлекса, который проявляется в основном из-за установки ватных валиков
- Нет повышенного слюноотделения – она выделяется естественным путем и спокойно сглатывается
- Можно шевелить языком и глотать
- Нет нужды постоянно полоскать рот и сплевывать
- Экономится время и деньги – за счет исключения опасности рецидива
Многие помнят от неудобствах, связанных с ватными валиками во время лечения зубов. Они быстро напитываются слюной, причиняют физический дискомфорт, нуждаются в частой замене. Чуть позже появилась альтернатива – специальные пластины, закрывающие протоки слюнных желез. Но ни один из этих методов не обеспечивает надежной изоляции зубов от влаги и инфекции.
Именно в этом заключается главный плюс коффердама – он дает 100%-ную герметизацию. Это материал нового поколения, выводящий стоматологическую помощь на более высокий уровень.
Подведем итоги
С тех пор, как стоматологи проверили на своем опыте, что такое коффердам, лечение зубов стало намного проще и комфортнее. Причем как для врача, так и для пациента. Именно поэтому коффердам используется в клинике Мед-Део при оказании медицинской помощи. Если у вас остались вопросы по поводу этого приспособления, вы можете задать их нашим специалистам. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать больше!