Какие коронки лучше: керамика или металлокерамика?

Какие коронки лучше: керамика или металлокерамика?

Коронки используются в стоматологии для восполнения потерь зубного ряда, а также для закрытия поврежденных, дефектных зубов. Долгое время лидером среди материалов для этих конструкций оставалась металлокерамика. Но сегодня появляются альтернативные варианты, расширяется ассортимент коронок. В частности, успехом пользуется безметалловая керамика.

Естественно, у человека, планирующего зубное протезирование, возникает вопрос: какие коронки лучше – керамика или металлокерамика? Чтобы подробно ответить, стоит разобраться во всех особенностях обоих материалов.

Что такое металлокерамика?

Такие коронки состоят из каркаса на основе сплава хрома с никелем или кобальтом, на который нанесено керамическое покрытие. Металлокерамика используется в зубопротезировании уже более 35 лет и заслужила доверие многих пользователей. Ее чаще всего применяют для создания мостовидных протезов.

Что такое безметалловая керамика?

Материал нового поколения для создания коронок и мостов. Главное отличие его от металлокерамики – отсутствие металлического каркаса. Для изготовления используется медицинский фарфор (оксид циркония). При этом сама конструкция менее громоздкая – безметалловая керамика тонка и полупрозрачная.

Безметалловая керамика и металлокерамика: плюсы и минусы

Металлокерамика в роли материала для протезирования зубов имеет ряд достоинств:

  • Универсальность – подходит как для передних, так и для жевательных зубов
  • Ценовая доступность – обходится примерно вдвое дешевле, чем безметалловая керамика
  • Прочность – легко выдерживает нагрузку
  • Эстетичность – подбирается под цвет зубного ряда
  • Долговечность – служит в среднем около 10 лет

Однако у данного материала есть и недостатки:

  • Необходимость депульпирования и сильной обточки опорных зубов
  • Несовместимость с организмом пациентов, имеющих аллергию на металлы
  • Риск оседания десны, всл6дствие чего обнажается часть металлической основы
  • Слабая способность к светопропусканию – из-за этого при определенном освещении заметна разница между «родными» зубами и коронками

Если в роли материала для зубопротезирования выбирается безметалловая керамика, пользователь получает следующие плюсы:

  • Высокий уровень биологической совместимости – за счет отсутствия металла, конструкция не вызывает аллергических реакций и раздражения, она хорошо контактирует со слюной, слизистой оболочкой и тканями, не влияет на кислотность желудочного сока
  • Хорошая способность к светопропусканию – не отличается по виду от естественных зубов
  • Легкость конструкции – за счет этого может устанавливаться даже на ослабленные зубы, не способные выдержать металлической нагрузки
  • Отсутствие необходимости в сложной подготовки опорных зубов – они не нуждаются в депульпировании, а при обтачивании снимается тонкий слой поверхности
  • Высокая эстетичность, сохраняющаяся на долгое время – безметалловая керамика не тускнеет и не окрашивается
  • Отсутствие излишней чувствительности – в отличие от металлокерамики, безметалловая не реагирует на перепады температур
  • Длительность эксплуатации – около 10-15 лет и более
  • Максимально плотное прилегание к десне – за счет этого отсутствует сера полоска у основания протеза

Из минусов можно назвать разве что высокую цену. Также есть некоторые ограничения в плане места установки. Тонкий медицинский фарфор не подходит для протезирования в жевательной области, там лучше использовать оксид циркония, стоимость которого выше.

Проанализировав указанные плюсы и минусы, каждый пациент сам решает, что ему подходит: металлокерамика или безметалловая керамика. Ведь каждый случай протезирования уникален и требует индивидуальных решений. Также можно посоветоваться с врачом – он поможет подобрать подходящий материал.

Особенности монтажа коронок: безметалловая керамики и металлокерамика

Процесс протезирования с помощью этих материалов имеет общие черты. Вначале составляется компьютерная модель будущей улыбки, проводится подготовка ротовой полости. Обязательным условием является препарирование опорных зубов – поверхность стачивается, чтобы будущая коронка могла плотно сесть. Однако безметалловая керамика требует меньших объемов стачивания, чем металлокерамика.

После того, как зубы подготовлены, снимается слепок челюстей. По нему будут делаться протезы. Когда используется металлокерамика, сначала формируется металлическая основа. Затем на нее послойно наносят керамическую массу. Каждый из слоев обжигается в специальной печи, что позволяет добиться прочности протеза.

Если в качестве материала выбрана безметалловая керамика, технология изготовления может варьироваться:

  • Прессованное литье – слои формируются поочередно, каждый проходит обжиг
  • Гальванопластика – создаются каркасы, которые затем облицовываются
  • Компьютерное 3D-моделирование – прогрессивный метод, при котором сканируется слепок челюсти и создается трехмерная модель, на основе которой затем изготавливается коронка

Когда протезы готовы, стоматолог проводит санацию ротовой полости и устанавливает их, используя цементирующие составы. Что удобнее в плане установки – металлокерамика или керамика? Безметалловая керамика дает больше возможностей для использования современных технологий, позволяющий быстрее изготовить протезы. И в этом его главный плюс.

Срок службы

Когда устанавливается металлокерамика, стоматологи прогнозируют, что она служит 7-8 лет, но при бережном уходе и регулярном посещении стоматолога период эксплуатации может продлиться и на 10-15 лет. Длительность ношения цельнокерамических конструкций зависит от качества используемого материала. Безметалловая керамика из медицинского фарфора обычно служит 5-7 лет, и устанавливать его на жевательные зубы не рекомендуется. Оксид циркония может простоять 15 лет и дольше, при этом хорошо выдерживает жевательную нагрузку.

Что проще в плане ухода: металлокерамика или безметалловая керамика? Металлокерамика довольно неприхотлива – нужно просто соблюдать гигиену ротовой полости, не отличающуюся от обычной. Однако есть ограничение – стоит быть аккуратнее с использованием флоссов, либо вообще от них отказаться.

Безметалловая керамика требует тщательной гигиены – нужно прочищать межзубные промежутки, места между коронкой и десной. Также рекомендуется отказаться от абразивных зубных паст и слишком твердой пищи.

Стоимость коронок: безметалловая керамика и металлокерамика

Когда человек выбирает, какие коронки лучше, керамика или металлокерамика, всегда учитывает свои финансовые возможности. На металлокерамические конструкции цена демократичнее, что является весомым аргументом в их пользу. Поэтому они до сих пор считаются самыми популярными.

В каких случаях лучше металлокерамика?

Это идеальный вариант для пациентов с ограниченным бюджетом, желающих получить качественные и прочные зубные протезы. Металлокерамические коронки не зря на протяжении долгих десятилетий находятся в ТОПе. Также они подходят людям, ставящим протез не впервые. Если до этого человек использовал металлокерамическую конструкцию, и его зубы сильно обточены и депульпированы, других вариантов кроме металлокерамики нет.

Также этот материал подходит пациентам, которые нуждаются в протезировании жевательной зоны ротовой полости. Ничто не выдерживает эту нагрузку лучше, чем металлический каркас.

Когда лучше подходит безметалловая керамика?

Существует ряд случаев, когда цельнокерамические коронки будут самым разумным решением:

  • Протез ставится впервые – особенно это касается молодых пациентов, у которых опорные зубы здоровые и крепкие. Депульпировать и сильно стачивать их будет неразумно – лучше как можно дольше сохранить зубы «живыми», ведь человеку еще не раз придется ставить на них протезы.
  • У пациента аллергия на металл – в этом случае не существует других вариантов – только безметалловая конструкция.
  • Клиент заинтересован в максимальном эстетическом эффекте – здесь подойдет только безметалловая керамика, неотличимая от натуральных зубов.
  • У пациента проблемы с желудочно-кишечным трактом – в такой ситуации металл в ротовой полости нежелателен, поскольку вступает в реакцию со слюной и нарушает кислотность желудка.
  • У пациента опорные зубы слабые и хрупкие – в этом случае ставится легкая безметалловая конструкция, оказывающая минимальную нагрузку.

Противопоказания к установке коронок разного типа

Метталокерамику нежелательно ставить людям, у которых:

  • Ротовая полость поражена кариесом
  • Пародонтит
  • Аллергия на металлы
  • Хрупкие истонченные зубы, не способные выдержать нагрузку от металлической опоры

Безметалловая керамика противопоказаний не имеет, но есть некоторые ограничения. Например, конструкцию нежелательно ставить в период беременности, обострения воспалительных процессов во рту, выраженном остеопорозе.

Подводим итоги

Оба материала отлично подходят для протезирования, поэтому выбор (металлокерамика или керамика) остается за клиентом – зависимо от целей и финансовых возможностей. В целом же, для передних зубов подходит безметалловая керамика, для жевательныы – металлокерамика. Цельнокерамические коронки подходят людям, заинтересованным в максимальной эстетичности. Зато металлокерамика наиболее доступна по цене.

Стоматология «Мед-Део» предлагает установку зубных протезов из современных материалов: металлокерамика, безметалловая керамика и т д. Здесь используются технологии компьютерного моделирования будущей улыбки, а опытные доктора советуют пациентам подходящий вариант. Запишитесь на прием, чтобы выбрать коронки!

Декабрь 21, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×