Как расшифровать рентген зуба?

Как расшифровать рентген зуба

Когда пациент обращается к стоматологу, доктор проводит тщательный визуальный осмотр ротовой полости. Но зачастую этого недостаточно, чтобы поставить точный диагноз. Если есть подозрения на кариес, пульпит, периодонтит, назначается рентгенография. Получая на руки готовый снимок, человек не может понять, что именно там изображено. Но опытный врач всегда знает, как расшифровать рентген зуба.

Виды снимков для диагностики зубов

В стоматологии используется 3 вида диагностических обследований:

  • Прицельный снимок
  • Панорамный снимок
  • КТ зубов

Прицельный рентген используют для обследования 1-3 зубов. Он позволяет распознать кариес, пульпит и прочие заболевания. Но зачастую полученной на этом рентгене информации недостаточно, чтобы составить цельную диагностическую картину.

Поэтому самым распространенным в стоматологической практике видом диагностики считается панорамный снимок. Это развернутый рентген верхней и нижней челюсти, на котором видно состояние всех зубов, тканей периодонта, десен, костных тканей, суставов. Панорамный снимок назначают, когда планируется:

  • Лечение кариеса
  • Протезирование зубов
  • Исправление прикуса
  • Лечение пульпита и периодонтита
  • Имплантация
  • Удаление зубов мудрости

Панорамный снимок рекомендуется делать с профилактической целью. Он поможет выявить различные заболевания ротовой полости в начальной стадии – кариес, пульпит, периодонтит и прочие. К нему также прибегают, когда пациент обращает с жалобами на боль и прочие дискомфортные ощущения, но стоматолог при визуальном осмотре ничего не обнаруживает. В некоторых случаях стоматолог назначает КТ зубов. К нему прибегают, когда нужна максимально точная диагностическая картина. Ведь КТ зубов позволяет получить трехмерное изображение, в отличие от панорамного рентгена, дающего картину лишь в двух плоскостях.

Как выглядит панорамный снимок?

Это рентген, на котором верхняя и нижняя челюсти изображены в развернутом виде. Форма зубных рядов имеет такой вид, будто человек улыбается. Это является одним из главных показателей правильно сделанного рентгена. В противном случае на панорамном снимке будут искажения, что мешает точной постановке диагноза.

Для удобства расшифровки левую и правую сторону на рентгене помечают буквами L и R. На панорамном снимке хорошо заметно, какие из зубов были запломбированы при лечении кариеса. Дело в том, что пломбировочные материалы зачастую являются рентгеноконтрастными и на снимке отчетливо заметны. Запломбированные каналы выделяются ярко-белым цветом.

Панорамный снимок дает подробную информацию о расположении зубов мудрости. Стоматолог при его изучении видит их локализацию, форму, направление роста. Поэтому если пациента беспокоят зубы мудрости, и планируется их удаление, всегда назначается панорамный снимок. Помимо этого на развернутом рентгене видно:

  • Состояние нижнечелюстного канала
  • Границы гайморовых пазух и их положение относительно зубов
  • Положение верхнечелюстных суставов
  • Форма твердого нёба
  • Состояние тканей периодонта – помогает выявить периодонтит
  • Наличие кист и прочих новообразований челюсти
  • Кариозные полости и поражения корня
  • Состояние межзубных перегородок
  • Наличие пульпита
  • Зачатки постоянных зубов у детей
  • Состояние тканей пародонта – глубина карманов и т д
  • Расстояние между корнями и нижнечелюстным каналом

Одним из наиболее частых случаев, в которых назначается панорамный снимок, является лечение кариеса.

Как на рентгене узнать кариес?

Опытный стоматолог всегда знает, как выглядит кариес на рентгене и без проблем определяет его. Кариозные полости рентген показывает в виде затемнений. На начальных стадиях кариеса они не ярко выражены и локализуются в пределах дентина. При глубоких поражениях затемнения более выразительны и затрагивают пульповую область и нервно-сосудистый пучок.

Если кариес затрагивает язычную, вестибулярную или жевательную поверхность зуба, он может выглядеть как просветления, форма которых бывает овальной, круглой или линейной. Кариес на контактных поверхностях панорамный снимок показывает в виде V-образных пятен. Если у пациента развился вторичный кариес, на рентгене он отображается в виде полосы просветления под пломбой.

Панорамный снимок при диагностике кариеса дает много важной информации:

  • Помогает выявить локализацию кариозных полостей
  • Оценивает состояние периодонта
  • Выявляет вид, размеры и форму поражения зубов при кариесе
  • Помогает определить состояние пломбы – сливающаяся, нависающая и т д
  • Диагностирует вторичный кариес
  • Определяет стадию кариеса
  • Оценивает степень распространенности кариозного процесса
  • Дает оценку состояния дентина, степень его поражения кариесом

Рентген используют не только для диагностики кариеса, но и для контроля его лечения. На панорамном снимке хорошо заметно, насколько качественно проведено пломбирование, плотно ли прилегает пломба к стенкам зуба, не осталось ли необработанных кариозных полостей.

Иногда того, как выглядит кариес на рентгене, недостаточно, чтобы получить полную диагностическую картину. В таких случаях назначаются дополнительные обследования – КТ зубов. Получив изображение пораженных кариесом участков в трехмерном виде, стоматолог может назначить максимально правильное лечение.

Как рентген показывает пульпит?

Панорамный снимок является одним из распространенных методов диагностики пульпита. На рентгене отображается несколько признаков, указывающих на пульпит. Выраженные затемнения в области корневых каналов или зубной полости указывают на наличие воспалительного процесса. Также на пульпит указывает наличие на рентгене гранулем – светлых участков округлой формы.

Характерным признаком, по которому диагностируется пульпит, является наличие так называемых дентиклей. Это единичные или множественные плотные тени округлой формы. Они говорят о минерализации пульпы, которая происходит при пульпите.

Поскольку пульпит и кариес часто протекают одновременно, на рентгене, помимо указанных признаков, отчетливо видны кариозные полости. Если они выходят за пределы дентина, это указывает на то, что у пациента начал развиваться пульпит. Если стоматолог видит, что панорамный снимок зубов не дал требуемой полноты диагностической картины, он дополнительно назначает пациенту КТ зубов для оценки стадии пульпита.

Как выглядит периодонтит на рентгене?

Панорамный снимок помогает стоматологам определить у пациента периодонтит. На рентгене здоровые ткани периодонта выглядят как равномерная узкая линия между зубным корнем и костной альвеолой. Если же у человека развился периодонтит, его панорамный снимок имеет следующие признаки:

  • Периодонтальная щель значительно расширена
  • В корневой области видно отчетливое затемнение неправильно формы с неровными краями – говорит о развитии гранулирующего периодонтита
  • Круглое или овальное затемнение с ровными очертаниями – указывает на появление гранулемы или кисты вследствие запущенного периодонтита

Панорамный снимок поможет распознать стадию и форму периодонтита, а затем подобрать подходящие методы лечения. Если же информации, предоставленной на рентгене, лечащему врачу оказывается недостаточно, он рекомендует пройти КТ зубов для точной диагностики периодонтита.

Что еще видно на панорамном снимке?

С помощью рентгена исследуются ткани пародонта и прочие околозубные ткани. С помощью панорамного снимка легко определяется высота межзубных перегородок, по которой выявляют стадию пародонтита. Также рентген показывает, в каком состоянии находится костная ткань. Эта информация важна при планировании имплантации, исправления прикуса, протезирования.

Помимо панорамного снимка, для оценки состояния тканей пародонта и кости часто используется КТ зубов. Эта диагностика позволяет получить трехмерную проекцию, поэтому считается самым точным и информативным методом.

Если вы собираетесь пройти точную диагностику состояния ротовой полости, вам помогут в стоматологии «Мед-Део». Мы используем современный аппарат, с помощью которого делаем панорамные снимки с высокой детализацией. Также у нас есть оборудование для КТ зубов. Наши специалисты точно знают, как расшифровать рентген зуба и поставить по нему правильный диагноз. В нашей клинике лечат кариес, периодонтит, пульпит и прочие заболевания.

Ноябрь 28, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×

×

×

×

×

Запись на прием [exec] echo”YES”; [/exec]


×