Что такое седация в стоматологии

Что такое седация в стоматологии

Трудно найти человека, не испытывающего тревоги и трепета перед визитом к стоматологу. Зубная боль сама по себе мучительное чувство, а страх перед стоматологическими манипуляциями усиливает боязнь и рождает панику. Фобия лечения зубов заставляет годами не посещать зубного врача и терпеть боль или воспаление десен. В итоге это приводит к разрушению целостности зубной системы ротовой полости. Но тем, кто боится дантиста, давно пора узнать, что такое седация в стоматологии!

Седация в стоматологии

Эмоциональный настрой человека очень важен для благоприятного результата стоматологической помощи. Пациенту необходима уверенность в безболезненности процедуры, что достигается с помощью седации.

Что такое седация в стоматологии? Это погружение пациента в состояние умиротворенного настроения и безмятежного полусна. После данной процедуры не требуется долгого восстановления.

При выполнении седации сберегаются все основные реакции и процессы жизнедеятельности органов и систем человека. Пациент пребывает в спокойном состоянии, все слышит, понимает врача, выполняет его просьбы. Седация не купирует боль, она вводит человека в безопасное комфортное расслабленное состояние, помогает проводить лечение зубов без страха и волнений. В комплексе с седацией применяется местный наркоз для снятия болевых симптомов.

Какая бывает седация?

Седация в стоматологии подразделяется на два вида:

  • Внутривенная седация – выполняется посредством инъекции в вену седативного вещества. Её удобно дозировать индивидуально, она исключает подавление процесса дыхания.
  • Ингаляционная седация в стоматологии – производится с помощью маски. Пациент дышит через неё сладковатым газом во время лечения.

Cедация в детской стоматологии

Практически все дети боятся посещения стоматологического кабинета. Малыши капризничают, упираются, рыдают – это серьезный стресс не только для них, но и для родителей. Современная стоматологическая помощь располагает методом седации, обеспечивающим успешное лечение во сне без слез и истерик ребенка.

Детям обычно применяют ингаляционную седацию. Малышу надевают специальную маску, поступающий через неё газ моментально его успокаивает. Такой медикаментозный сон особенно показан гиперактивным детям и малышам с психологическими проблемами. Применяемые при седации препараты не оказывают вредного воздействия на здоровье детей. После окончания процедуры смесь газов испаряется из организма ребенка в течение пары минут и не влечет за собой осложнений и привыкания.

Общий наркоз и его виды

Общий наркоз (анестезия) – это пребывание в бессознательном состоянии с потерей всех видов восприятия и болевых ощущений. Человек не поддерживает связь с окружающим миром, нуждается в искусственной вентиляции легких. Набор медицинских препаратов купирует боль, отключает сознание и двигательные функции пациента.

В стоматологической практике иногда применяется общий наркоз:

  • Внутривенный – наркотические средства вводят в вену, пациент на несколько минут отключается и ничего не чувствует.
  • Ингаляционный – в трахею человека вводят трубку, и подается общий наркоз в виде летучих растворов. Общая анестезия не безопасна, ее применение содержит определенный риск и таит в себе различные осложнения.

Когда назначается общий наркоз в стоматологии

Для лечения зубов с применением общего наркоза должны быть веские основания. Использование такой анестезии осуществляется не по желанию пациента, а по заключению стоматолога. Общий наркоз при лечении зубов применяют в таких случаях:

  • патологический рвотный рефлекс;
  • аллергия на местное обезболивание;
  • многочисленный кариес;
  • непродуктивная седация;
  • психические заболевания и неадекватность больных;
  • сложные травмы и другие.

Использование общего наркоза предполагает оснащение стоматологического кабинета наркозным аппаратом, кислородным баллоном, медицинским оборудованием, контролирующим работу легких и сердца при общей анестезии. Только анестезиолог имеет право выбрать вид наркоза, рассчитать дозу и сделать общий наркоз пациенту.

В клинике Мед-Део при лечении зубов часто применяется седация. Также в некоторых случаях мы используем общий наркоз.

Декабрь 5, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×

×

×

×

×

Запись на прием [exec] echo”YES”; [/exec]


×