logo
  • icon

    Адрес и график работы:

    Киев, ул. Ирпенская, 78А

    м. Академгородок

    Пн-Вс: 9.00-21.00
    Без Выходных!

  • icon

    Киев, ул. Г. Днепра, 32А

    м. Героев Днепра

    Пн-Пт: 9.00-21.00, Сб-Вс: 9.00-20.00
    Без выходных!

  • icon

    Киев, ул. Пушкинская, 9Б

    м. Театральная

    Пн-Сб: 9.00-21.00,
    Вс: по предварительной записи
    Без выходных!

  • icon

    Киев, пр-т П. Григоренка, 5А

    м. Позняки

    Пн-Вс: 9.00-21.00, Без выходных!

RUUA

Что такое кариес?

Что такое кариес фото 1

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался вопросом, что такое кариес, как его предотвратить. В народе говорят, что это «когда портятся зубы». Большинство людей знакомы с этим неприятным явлением.

Давайте разберемся, что такое кариес зубов, учитывая мнение стоматологов, личный опыт и ресурсы в интернете. Расскажем, что делать при возникновении кариеса, какие методы предпринять, чтобы предотвратить заболевание. Неприятно, если проблема появилась, необходимо знать что делать если появился кариес.

Что такое кариес?
Повреждение твердых тканей начинается с точечного разрушения зубной эмали. Если вовремя не принять меры, процесс распространиться глубже — формируются полости, в которых живут бактерии. А если и дальше бездействовать, к «неблагоприятной картине» присоединяются осложнения, которые могут повлечь за собой потерю зуба.

Как победить кариес? Ответ прост: начать лечение.

Причины возникновения и что делать если появился кариес?

Что же приводит к появлению кариеса? Его вызывают бактерии, которые с едой попадают в ротовую полость и разрушающе действуют на твердые зубные ткани.

Во ротовой полости много микроорганизмов разной этиологии, а через несколько часов после чистки их число возрастает к показателю в один миллион! Присасываясь к эмали, они оказывают свое разрушительное действие.

Интересно: Стоматологи обнаружили, что способствует развитию кариеса — это стрептококки mutans и sanguis.

Как говориться, не бактериями едиными «живет» кариес. Активность стрептококков зависит от сопротивляемости организма, иммунной системы и других особенностей.

Что способствует развитию кариеса, кроме стрептококков? Это различные виды болезнетворных бактерий.

Как человек способствует разрушению зубов?

Человек — самый «мощный» разрушитель и враг своему здоровью. Мы сами создаем благоприятные условия для стрептококков, их «собратьев», а они в подходящих условиях начинают «работу».
Что способствует кариесу и что делать с кариесом: Неправильная чистка зубов. Важно правильно чистить зубы, делать это минимум 3-4 минуты, стараясь убрать загрязнения даже в сложно доступных местах. Если просто взять щетку, выдавить пасту и провести по поверхности зубов, получите нулевой результат.

  • Нерациональное, несбалансированное питание с минимумом фруктов и овощей и лишним потреблением легких углеводов (сладкой пищи).
  • Авитаминоз, гиповитаминоз. Именно поэтому, отвечая на вопрос «Что делать если кариес?», мы часто говорим — «Есть полезные овощи и вовремя пломбировать зубы».
  • Потребление некачественной питьевой воды с низким содержанием минеральных веществ (кальция, калия, фтора и фосфора).
  • Неправильная закладка зубов во время беременности, анемия у беременной.
  • Нарушение зубов вследствие перенесенных болезней с осложнениями — рахит, туберкулез
  • Проблемы с ЖКТ. Часто порчу зубов связывают с неправильной работой желудка. Чтобы знать, что делать при кариесе, проверьте этот фактор, проведите анализы и отправьтесь к гастроэнтерологу.
  • Снижение защитных функций иммунной системы. Всем спрашивающим «Что делать если появился кариес?» мы рекомендуем закаляться, это укрепит иммунитет. Мнение, что закаливание не связано с зубами, является заблуждением, ведь организм — единое целое.

Что делать, чтобы предотвратить появление кариеса? Вести здоровый образ жизни!
Всем нужно знать, что делать при кариесе. Если механизм запущен, правильное питание не избавит от проблемы. Безусловно, нужно есть полезные продукты, но это не уберет образовавшуюся кариозную полость — записывайтесь к доктору.
Теперь вы знаете, что способствует развитию кариеса, а значит, можете предпринять конкретные действия:

  • чистить зубы 2 раза в день;
  • исключить вредные привычки;
  • правильно питаться уже сегодня, а не с понедельника;
  • пить качественную воду с микроэлементами;
  • записаться к стоматологу.

Стадии развития кариеса

Что такое зубной кариес? Это разрушение зуба, имеющее 3 стадии, в зависимости от степени поражения.

  • Начальная. Так называемая стадия пятна, что представляет собой небольшие очаги деминерализации, которые начинают темнеть и становятся шероховатыми;
  • Средняя. Поражен слой дентина, образуется «дырка» — полость в зубе;
  • Глубокая. В данном случае воспаление переходит глубже, за пределы дентина, развиваются осложнения.

Скорость, с которой разрушаются зубы, носит индивидуальный характер. У взрослых это медленный процесс, у детей отмечается острый кариес, который буквально «съедает» молочные зубки.
Как понять, что у тебя кариес?Осмотрите зубы самостоятельно после тщательного очищения зубной щеткой и нитью. Если обнаружены участки зубов с измененным цветом или структурой — это повод обратиться к стоматологу.

  • Посетите стоматолога для профилактики. Это стоит делать каждые пол года для избежания ненужных проблем и лечения.
  • Что такое кариес и как его лечить, интересно каждому. Важно не паниковать, отбросить страхи и пойти к стоматологу.

В чем опасность и как правильно лечить кариес зубов?

Мы уже разобрались, что вызывает кариес. Также важно знать, к чему приводит бездействие.
Развиваются осложнения. Не стоит возлагать большие надежды на силу иммунитета. Зная, что такое кариес зубов, будьте уверены, что он будет прогрессировать, распространяться за пределы твердых тканей, поражать другие зубы. На этом фоне могут развиться такие болезни, как:Пульпит. Заболевание сопровождается ужасной болью, ведь воспаляется сосудисто-нервный пучок. Если вовремя не посетить стоматолога, набирается гной, отмирает пульпа, зуб больше не может подпитываться изнутри.

  • Пульпит. Заболевание сопровождается ужасной болью, ведь воспаляется сосудисто-нервный пучок. Если вовремя не посетить стоматолога, набирается гной, отмирает пульпа, зуб больше не может подпитываться изнутри;
  • Периодонтит — воспаление каналов;
  • Киста, заполненная гноем, требует удаления;
  • Флюс — отек щеки или десны с гнойным отделяемым.

Диагностика кариеса

Определить разрушение зубов может стоматолог, но важно знать, как понять что у тебя кариес и провести самостоятельную диагностику еще до похода к врачу.

Что такое кариес зубов? Это дырочки, небольшие отверстия. Цвет и размер зависит от стадии заболевания. Чтобы провести самостоятельный осмотр, вооружитесь двумя зеркалами, фонариком.

Если не знаешь, как понять что у тебя кариес, обрати внимание на боль в зубе. Она может быть резкой, ноющей, периодичной, возникать во время еды. Отмечается реакция на холодное и горячее. Если возникает боль любого характера, необходимо срочно записаться в стоматологическую клинику, не откладывая визит в «длинный ящик».

Что делать, если кариес только начинается и появились небольшие, еле заметные изменения эмали? Отправиться на консультацию к дантисту. Он осмотрит каждый зуб и назначит эффективное лечение, профилактические меры. На ранних стадиях помогает стоматологическая чистка зубов со снятием зубного камня.

Кариес влечет за собой необратимые последствия. Он поддается лечению, но полностью вернуть первоначальные, здоровые ткани не получится. Стоматолог проведет чистку, заполнит очищенные полости специальным безопасным материалом, но вернуть испортившуюся часть зуба уже не удастся.

Чтобы иметь здоровые зубы, важно знать, что способствует развитию кариеса. Избавившись от первопричин, ведущих к разрушению зуба, вы надолго сбережете белоснежную улыбку и функции зубов в полном объеме и сможете полноценно жевать. Стоматологи рекомендуют свести к минимуму потребление сладостей, заменив их свежими овощами. Но на словах сказать легко, а в жизни сложно отказать себе в кофе с сахаром, шоколадке, забыть о вкусных булочках. Если не получиться полностью отказаться от вредной еды, сведите потребление ее к минимуму, а после приема пищи чистите зубы или воспользуйтесь зубной нитью. Помнить о гигиене — это первое, что делать для предотвращения кариеса. Если под рукой нет зубной пасты и щетки, воспользуйтесь жвачкой.

Вы уже знаете, что вызывает кариес, но иногда разрушительный процесс проходит бессимптомно, незаметно. В таких случаях обнаружить проблему может только стоматолог. Чтобы не пропустить момент и узнать, что делать, посещайте доктора регулярно, раз в год, а лучше раз в полгода. С нашим темпом жизни за год зуб может разрушиться – лучше перестраховаться.

Реже простуду или респираторные инфекции могут вызывать бактерии или грибки, которые попадают на слизистую оболочку дыхательных путей воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле больного человека в транспорте или других многолюдных местах.

Если вы читаете эту статью, значит вам интересна тема кариеса. Возможно, вас уже беспокоит эта проблема или вы хотите ее предотвратить. Сходите к стоматологу при малейшем подозрении. Не нужно тянуть, если появилась боль. Она не пройдет сама собой. Опытный стоматолог расскажет, что делать чтобы не было кариеса и осмотрит каждый зуб.

Что делать если появился кариес? Срочно бежать к стоматологу. Если его не лечить, можно остаться без зуба.
Прочитав статью, вы уже знаете, что такое кариес и как его лечить. Вариантов лечения два: снять налет или запломбировать зуб. Метод зависит от запущенности заболевания.

Запомните, что вызывает кариес:

  • ненадлежащий уход за зубами;
  • сладости, газированная вода, другая вредная пища;
  • несвоевременное обращение к дантисту.

Чтобы не было кариеса, необходимо ухаживать за зубами. Начните с покупки качественной зубной пасты, щетки средней жесткости, запишитесь на консультацию к специалисту для контроля за состоянием своих зубов.
Вы уже все знаете о кариесе и как его лечить, осталось начать действовать!

Поделиться:

Нравится:

0 комментариев

Для публикации комментария авторизуйтесь с помощью:

    Другие статьи по теме

    Top