Что такое имплантация зубов

Что такое имплантация зубов

Имплантация – это установка вместо утраченного зуба металлической конструкции, которая называется имплант. Сверху на нее монтируется так называемый абатмент – переходник, соединяющий имплант и коронку. Конструкции отличаются между собой по форме, материалу и прочим параметрам.

Понимая, что такое имплантация зубов, можно заметить, что первые попытки ее провести уходят корнями в глубокую древность. Из доисторических времен сохранились фрагменты человеческой челюсти с ввинченными конструкциями, напоминающими шуруп. Но такой доисторический имплант нельзя назвать безопасным. В дальнейшем были попытки вставить имплант в лунку утраченного зуба. Пока Николай знаменский не открыл, что эффективнее вживлять его прямо в кость. Такая технология используется и сегодня.

Зачем нужна имплантация?

Имплант устанавливается, когда отсутствует один или несколько зубов в ряду.

Человек может потерять зуб по разным причинам:

  • Сильное разрушение вследствие кариеса
  • Запущенный пародонтит
  • Нехватка кальция в организме при беременности или ослабленном иммунитете
  • Физическая травма зуба
  • Адентия – врожденное отсутствие зубов

Ранее единственной альтернативой были постоянные или съемные протезы. Но сегодня это решение считается несколько устаревшим и не рациональным. Оно не целесообразно, когда утрачен один зуб, и человек не хочет обтачивать соседние для установки моста с коронками. Или когда у пациента в анамнезе есть аллергические реакции на протезы.

Имплантация зуба выигрывает в сравнении с протезированием, поскольку создает необходимую жевательную нагрузку на кость, не дает ей атрофироваться.

Что такое имплант?

Это аналог корня зуба, выполняющий те же функции.
Если же оставить пустоты в зубном ряду, кость постепенно проседает, становится плоской. Это приводит к деформациям лицевого рельефа.

Как устроен имплант?

Чтобы понять, что такое имплант зуба, нужно разобраться в его строении. Это металлический предмет, являющийся опорой для коронки. Имплант ввинчивается в костную ткань, скрывается в десне и имеет резьбу на поверхности. Импланты, зависимо от типа, могут отличаться по диаметру (3-6 мм) и длине (6-20 мм). Также встречается разная текстура поверхности, зависящая от материала, способ фиксации абатмента и прочие параметры.

Но имплант – это лишь часть системы, использующейся для имплантации зуба. Также она включает в себя следующие элементы:

  • Заглушка – устанавливается на имплант и защищает его резьбу в процессе остеоинтеграции, который длится 2-6 месяцев. Она располагается под слизистой оболочкой ротовой полости.
  • Формирователь десны – помогает образовать вокруг коронки десневой контур.
  • Абатмент – переходник между имплантом и коронкой, присоединяется после извлечения формирователя десны.
  • Коронка – конструкция, компенсирующая отсутствие зуба в ряду.

Виды имплантации

На сегодняшний день существует 4 технологии, по которым вживляется имплант зуба:

  • Классическая
  • Одноэтапная
  • Базальная
  • All-on-4

Выбор между ними делает врач, исходя из анамнеза пациента, количества отсутствующих зубов, особенностей строения челюсти и состояния кости.
Классическая технология имплантации – самый востребованный по сей день вариант, несмотря на изобретение новых альтернативных методик.
Что такое имплантация зубов по классической методике? Она состоит из нескольких этапов: операция, в ходе которой сверлится кость, приживление импланта, формирование десны и протезирование.
Классическая методика установки импланта обеспечивает высокую надежность и долговечность. При этом соседние зубы не страдают, а сама конструкция является разборной. То есть, если повредилась коронка, ее можно легко заменить, не демонтируя сам имплант. Технология рекомендована как для одиночной имплантации, так и для множественной. С ее помощью можно компенсировать утрату и передних, и жевательных зубов. К минусам классической методики монтажа импланта относят длительность имплантации, долгий восстановительный период после операции и высокую стоимость.
Одноэтапная имплантация проходит быстрее. Она проводится непосредственно после извлечения корня зуба, на место которого вживляется имплант. Это упрощает операцию – не требуется резать десну, сокращается время хирургического вмешательства и доза анестезии. Процедура проводится за один сеанс у стоматолога, включая удаление зуба и установку импланта в костную ткань.
Минус этой техники установки импланта зуба – она не подходит для замены давно утраченных зубов. Также важным условием является прочность костной ткани и здоровое состояние десен.
Базальная имплантация – новаторский подход, отличающийся тем, что имплант вживляется глубже, чем при стандартной методике. Его монтируют в базальную кость челюсти, которая имеет гораздо меньшую склонность к атрофии. К плюсам этой технологии относят надежность, минимальный травматизм костной ткани и быстрый восстановительный период.
Базальные импланты применяют, когда у пациента обнаружена сильная атрофия альвеолярной костной ткани. Классическая методика в этом случае не подходит. Но ограничение базальной имплантации в том, что с ее помощью можно восстанавливать не менее 3 зубов в ряду. То есть, если у пациента отсутствует 1 зуб, она не применяется.
All-on-4 – способ имплантации, применяемый, когда в ряду отсутствует много зубов, либо их нет совсем. Также показанием к ней является сильная атрофия костной ткани, рыхлое состояние десен, близкое расположение гайморовых пазух к кости. Метод заключается в том, что в кость вживляется 4 импланта: по 2 в передней части челюсти и в жевательной. Они служат опорой для мостовидной конструкции.

Принцип работы имплантации

Разобравшись с тем, что такое имплант зуба, и зачем он нужен, пациент обращается к стоматологу за помощью. Далее им предстоит совместная работа, состоящая из нескольких этапов:

  • Диагностика – нужна для оценки объемов имплантации, состояния костной ткани и десны. По ее результатам подбирается метод выполнения процедуры и ее планирование, подбор вида импланта.
  • Подготовительные процедуры – проводится тщательная санация ротовой полости, при необходимости наращивается костная ткань, удаляются зубы.
  • Операция по вживлению импланта в кость – способ ее проведения зависит от выбранной методики.
  • Остеоинтеграция – период, на протяжении которого имплант зуба приживается в кости.
  • Формирование десны – позволяет образовать десневую ткань вокруг будущей коронки.
  • Установка коронок – сначала пациент носит временные, потом постоянные.

Подробнее узнать о том, что такое имплант, а также установить его можно в клинике «Мед-Део». Здесь работают опытные специалисты и применяются прогрессивные технологии имплантации.

Ноябрь 28, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×

×

×

×

×

Запись на прием [exec] echo”YES”; [/exec]


×