Что такое брекеты

Что такое брекеты

Искривленный прикус – больше, чем косметическая проблема. Помимо некрасивого вида, он мешает нормальному пережевыванию пищи, из-за чего у человека развиваются патологии желудочно-кишечного тракта и прочих систем. К счастью, современная стоматология исправляет этот дефект. Самым эффективным способом для этого являются брекеты.

Что такое брекеты

Что такое брекеты? Это система исправления прикуса, широко используемая в ортодонтологии. Она состоит из дуги, замочков и креплений. Замочки устанавливаются на зубы, а дуга имеет свойство самовыравниваться. На этом принципе построено исправление прикуса с помощью брекетов.

Есть стереотип, что ставят их только подросткам. Другое заблуждение связано с нелепым чувством стыда, которое возникает у людей, носящих брекеты. Но нет ничего стыдного в том, чтобы заботиться о здоровье и хотеть меняться к лучшему.

Зачем ставят брекеты?

С помощью брекет-систем исправляют любые аномалии прикуса:

  • Зубы верхнего или нижнего ряда сильно выступают вперед
  • Зубной ряд не образует ровную линию
  • Один или несколько зубов развернуты или наклонены
  • Зубы двух рядок пересекаются, подобно ножницам
  • Есть широкие щели между зубами

Может показаться, что брекеты – чисто косметические приспособления. На самом же деле, необходимость исправлять прикус продиктована не только эстетикой. Когда у человека аномалия расстановки зубов, он рискует получить множество проблем со здоровьем.

Первое, что страдает у людей, отказывающихся от брекетов – пищеварительная система. Пережевывание пищи выполняется неправильно, она недостаточно измельчается. Желудку требуется больше сока для переваривания, и он вырабатывается в повышенных количествах. Это приводит к нарушению естественной кислотности.

Неправильный прикус провоцирует проблемы сердечно-сосудистой и нервной системы, может влиять на формирование скелета у детей и подростков, а также приводит к другим патологиям. Также это влияет на психоэмоциальный фон. Человек становится замкнутым, ограничивает социальные контакты. Он подсознательно старается избегать ситуаций, в которых приходится открывать рот и показывать зубы. В дальнейшем это приводит к развитию депрессии и прочих психический отклонений.

Виды брекетов

Брекеты имеют несколько классификаций. По типу расположения различают внешние брекеты и внутренние. Первые фиксируются визуально заметной стороны зубов, они видны окружающих. Некоторых пациентов стоматологических клиник это не устраивает. Хотя сегодня носить брекеты не стыдно – они воспринимаются как стильный аксессуар.

Внутренние брекеты называют лингвальными. Они крепятся в обратной стороны зубов. Но такое решение подходит не всем. Оно не рекомендовано людям с аллергией. Лингвальные брекеты не распространены, в большинстве случаев пациентам устанавливают внешние.

По способу фиксации различают самолигирующие и лигатурные брекеты. В первом случае дуга удерживается с помощью клипсов, защелок и задвижек. Спамолигирующие брекеты довольно объемные, но просты в уходе. Лигатурные брекеты удерживают дугу посредством специальных резиновых креплений – лигатур. Это позволяет добиться компактных размеров конструкции, но усложняет уход за ней. Сегодня в большинстве клиник ставят самолигирующие системы.

По материалу изготовления брекеты могут быть:

  • Металлическими – доступны по цене, гарантируют высокую степень надежности. Конструкция из металла позволяет исправить прикус быстрее, чем брекеты из других материалов. Но она имеет противопоказания в виде аллергии на металл. Также эти системы самые заметные.
  • Керамические – подбираются под цвет эмали, малозаметны. Имеют высокий процент биосовместимости, поэтому подходят аллергикам. Однако по цене обходятся дороже металлических конструкций.
  • Сапфировые – эстетичные конструкции для исправления прикуса. За счет прозрачности они не видны на зубах. Но цена сапфировых брекетов высокая. И они не обеспечивают такой надежности и быстроты исправления прикуса, как металлические.
  • Пластмассовые – доступны по цене и малозаметны. Изготавливаются из гипоаллергенного пластика, поэтому не имеют противопоказаний.

Пациент при выборе брекетов может высказать пожелания относительно материала корректирующей конструкции. Но окончательное решение в выборе принимает врач – с учетом анамнеза и индивидуальных особенностей клиента.

Преимущества ношения брекетов

Существует ряд аргументов, убеждающих доверять исправление прикуса стоит брекетам:

  • Эффективность – позволяют исправлять даже серьезные аномалии зубной расстановки
  • Безопасность – не вредят пациенту, не портят запах изо рта, в отличие от пластинок
  • Надежность – не ломаются
  • Отсутствие необходимости в коррекции – в отличие от пластинок, их не нужно регулярно «подкручивать» у стоматолога

Брекеты сегодня считаются стильным аксессуаром. Раньше люди воспринимали их ношение как сложный период в своей жизни, связанной со стеснением и изоляцией. Сейчас общество стало толерантным к людским особенностям, поэтому почти никто не боится, что окружающие заметят брекеты. В наши дни они стали даже модными.

Как работают брекеты?

Чтобы понять, что такое брекеты, стоит разобраться с принципом их действия. Он построен на способности ортодонтической дуги самовыравниваться. Учитывая это, врач подбирает расположение брекета на каждом зубе – это позволяет спланировать траекторию их движения под действием дуги. По мере ее выравнивания зубы принимают правильное положение.

Прежде чем поставить пациенту брекеты, стоматолог назначает ему обследование. Оно включает панорамный снимок, иногда требуется КТ зубов. Далее делается слепок челюстей, по которому изготовляется конструкция. На установку брекетов пациенту рекомендуют приходить в состоянии сытости – это помогает избежать обильного слюноотделения.

Перед установкой доктор тщательно подготавливает ротовую полость пациента. Он чистит ему зубы профессиональной пастой, тщательно из прополаскивает. Затем наносит на поверхность эмали праймер и клей, усиливающий адгезивные свойства. С его помощью брекеты крепятся на зубы. Каждый замочек буквально приклеивается к эмали.

Когда фиксация проведена, стоматолог удаляет излишки клея. Это делается не только в эстетических целях, но и для сохранения вида эмали. Клей содержит кислоты, которое приводят к ее потемнению. Количество клеевого вещества, необходимое для приклеивания, ничтожно мало и не способно навредить. Но если останутся излишки, в дальнейшем возникают проблемы.

Если не удалить клей, между поверхностью эмали и замочком образуется просвет. В дальнейшем он создает риск кариеса, поскольку туда попадают остатки пищи. К счастью, современные технологии установки брекетов облегчают работу стоматолога. Клей наносится на специальной подложке, поэтому не требует удаления остатков.

На заключительном этапе установки брекетов проводится полимеризация, чтобы клеящий состав затвердел и надежно держал конструкцию на зубах. А дальше пациент отправляется домой и продолжает жить привычной жизнью. Все остальное сделает ортодонтическая дуга.

Как работают брекеты? Благодаря памяти формы, дуга выравнивается самопроизвольно. И одновременно зубы сдвигаются, меняя положение. Конечный результат – идеально ровная и правильно наклоненная линия зубного ряда.

Носить брекет-систему нужно в среднем 1-2 года. Срок зависит от степени искривление зубов и прочих особенностей пациента. Для каждого этот период индивидуален. Стоматолог может спрогнозировать, сколько времени займет исправление прикуса брекетами. Но точно просчитать этот срок невозможно.

С какого возраста можно устанавливать брекеты? Их можно ставить, начиная с 9 лет. Наиболее часто их устанавливают в подростковом возрасте, в 13-15 лет. Но это не значит, что коррекция прикуса с помощью брекетов доступна только подросткам. Их можно ставить и взрослым людям. Никогда не поздно ровнять прикус!

Как ухаживать за брекетами?

Понимая, как работают брекеты, важно обеспечить им тщательный уход. Это поможет поддерживать зубы в здоровом состоянии и сохранить функциональность ортодонтической системы

Пациентам, у которых установлены системы для выравнивания прикуса, нужно более тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Чистить зубы рекомендуется не 2 раза в день, а после каждого приема пищи. Это необходимо для того, чтобы остатки продуктов не застревали между элементами системы. Также рекомендуется использовать зубную нить.

Процесс чистки зубов, на которых установлены брекеты, должен быть осторожным. Не стоит делать слишком энергичных движений, давить на эмаль. Это может повредить конструкцию. Также не рекомендуется употреблять излишне твердую пищу – орехи, сырую морковь, семечки. Также стоит ограничить сладости и не потреблять пищу в слишком горячем или холодном виде.

Пациенту с брекетами нужно наблюдаться у стоматолога-ортодонта раз в 2-3 месяца. Это позволяет следить, как идет исправление прикуса, оценивать динамику.

Снятие брекетов

Ортодонтическая конструкция снимается, когда прикус исправлен. Предварительно врач ставит на зубы фиксирующую проволоку для закрепления позиции зубов. Затем удаляется клеевой состав, удерживающий замочки на поверхности эмали. Это долгий процесс, занимающий 1-2 часа.

Если вы хотите исправить прикус, вам помогут в клинике «Мед-Део». Здесь работают опытные ортодонты и предлагаются брекеты из любых материалов!

Декабрь 3, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×

×

×

×

×

Запись на прием [exec] echo”YES”; [/exec]


×