Что делать после удаления зуба

Что делать после удаления зуба

Удаление зуба относят к разряду хирургических вмешательств. Эта процедура сопряжена с кровопотерей и дискомфортными ощущениями. Нужно постараться создать комфортные условия для восстановления.

Уровень вмешательства разный, зависимо от того, что удаляется: молочный зуб, коренной в зоне улыбки, жевательный или мудрости. Сегодня рассказываем о правилах гигиены после процедуры, а также что делать, чтобы быстрее зажила десна после удаления зуба.

Правила первых 24 часов

Когда врач выполнил удаление зуба, лунка прикрывается марлей – для компрессии и блокирования капиллярного кровотечения. Благодаря этому лунка формируется правильно. Тампон удаляется пациентом самостоятельно через полчаса, но если у вас слабая кровосвертываемость, лучше подождать 40 минут или 1 час.

Принимать пищу разрешается через 2-3 часа. За это время лунка успевает сформировать плотный сгусток. В первые часы внутрь могут попасть остатки пищи, что создает среду для размножения бактерий. Когда удаляется зуб мудрости, интервал может быть дольше, а если молочный – то меньше.

В первый день лунка должна быть защищена от агрессивных воздействий. Запрещается ее полоскать, прикладывать компрессы и мази. Допускается легкое охлаждение области, где проведено удаление. Чистку ротовой полости нужно проводить аккуратно, чтобы лунка не была задета.

Правила восстановительного периода

  • На первые 3 суток отказаться от жесткой и горячей пищи, избегать острых продуктов и алкоголя
  • На 2 дня приостановить курение
  • На 3 дня воздержаться от посещения сауны, бассейна, солярия, также избегать солнечных ванн и физических нагрузок
  • Пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно контролировать артериальное давление и при необходимости выравнивать его лекарствами

Что делать, если удален молочный зуб?

Обычно они выпадают сами, но иногда требуется помощь врача. Если молочный зуб сидит плотно, стоматолог захватывает его специальными щипчиками и проводит удаление – чтобы молочный зуб не мешал расти коренному.

Когда у ребенка удален молочный зуб, важно, чтобы лунка сформировала кровяной сгусток. Поэтому не стоит орудовать зубной щеткой в месте, где был молочный зуб, полоскать лунку. Желательно ограничить ребенка в употреблении сладостей, газировки, горячих блюд. Следить, чтобы в первые дни после удаления молочного зуба он не играл в подвижные игры и не проводил много времени на солнце.

Заметив воспаление или кровотечение в месте, где был молочный зуб, нужно немедленно показаться врачу. Также иногда лунка молочного зуба может отекать, меняться в цвете, болеть. Подобная симптоматика требует консультации специалиста.

Советы после удаления зуба мудрости

Удаление зубов мудрости – одна из самых сложных процедур в стоматологии. У зубов мудрости широкая бугристая коронка, к тому же они зачастую растут неправильно, переплетаются или срастаются друг с другом. Рядом с ними расположены жевательные мышцы, нервные окончания и связки, пролегают крупные кровеносные сосуды. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям врача, советующего, что делать после удаления зуба мудрости.

Когда удален зуб мудрости, для пациента действуют те же правила, что и при вырывании обычного. Однако лунка в этом случае формируется дольше, поэтому нужны дополнительные предосторожности. На область, где находился зуб мудрости, хирург нередко накладывает швы. В связи с этим не рекомендуется в первые дни после вмешательства широко открывать рот.

Что делать после удаления зуба мудрости? Нельзя греть щеку, полоскать лунку, есть жесткие продукты, пить алкоголь. Иногда пациентам, у которых удален зуб мудрости, дантисты прописывают антибиотики и анальгетики – это снимает боль и препятствует развитию инфекции.

Возможные осложнения

Если операция проведена неаккуратно, либо пациент не соблюдал правила предосторожности, возможны последствия:

  • Лунка кровоточит
  • Опухает десна и щека
  • Из лунки идет кровь
  • Повышается температура
  • Лунка гноится, издает зловонный запах
  • Человек ощущает озноб, стреляющую боль, отдающую в щеку и ухо

Особенно высок рыск этих осложнений, когда удаляется зуб мудрости. Если возникли описанные симптомы, нужно немедленно показаться врачу.

Легче всего проходит реабилитационный период, когда удален молочный зуб – он практически не связан с нервными окончаниями и крупными кровеносными сосудами.

В норме у человека после удаления зуба (переднего, жевательного, молочного или мудрости) слегка побаливает и почесывается лунка, ощущается легкая отечность. Обычно эти симптомы проходят за пару дней.

Замена уделенного зуба

Важно помнить, что после удаления зуба оставлять пустоты в зубном ряду очень не желательно. Это не просто вопрос эстетичности улыбки но и вопрос здоровья соседних зубов и челюстной системы в общем. Каждый стоматолог-профессионал при удалении зуба обязательно расскажет пациенту о том что лучший способ заменить утраченный зуб – это имплантация. На это есть множество причин. И о том почему уделенные зубы стоит как можно скорее заменить искусственными, и о том почему лучше всего прибегнуть именно к имплантации вы всегда можете узнать на специальной странице – Имплантация зубов

В клинике «Мед-Део» профессионально удалят зуб: молочный, коренной или мудрости. Опытные хирурги после операции дадут советы, что делать, чтобы быстрее зажила десна после удаления зуба.

Про цены и более подробную информацию про удаление зуба в нашей клинике смотрите на страницах- Удаление зуба и Удаление зуба мудрости

Декабрь 21, 2018 Блог

У Вас есть отзыв, пожелание, замечание или уточнение? Тогда напишите его в форме ниже! ⬇

×
×

Запись на прием


×

Запис на прийом




×

Еnroll



×